おいしさアップ!調理器具別「干物」の焼き方のコツを伝授

お手軽ながらメインディッシュにもなってくれる「干物」。ただ焼くだけで香ばしさと旨みをたっぷり楽しめる食材です。ですがちょっとしたコツをおさえるだけでさらにおいしさアップできます!ここでは、そんな「干物」の焼き方のコツをご紹介♪

2018年5月11日 更新

干物を焼くときのコツ

干物は冷凍保存がおすすめ

干物は冷凍保存しておくのがおすすめ。それによって鮮度を保つことができ、さらには旨味を閉じ込められるのです。

また焼く時には、解凍せずに火加減を弱めにしてじっくりと焼きあげましょう。これが干物の焼き方の基本となります。そうすることによって、閉じ込めてある旨味成分が流出するのを防ぐことができるからです。

フライパンやオーブントースターを使うときは解凍しよう

「干物」をおいしく焼き上げる基本は解凍せずにそのまま火にかけること。けれども、フライパンやオーブントースターを使うときは例外です。ひと晩かけて冷蔵庫で解凍しておくのがおいしく仕上げるポイントに。

また、身の厚いものや揚げ物にする場合も冷蔵庫で解凍してから調理するのがおすすめ。その理由は、厚みがあると焼きムラができやすいためです。

焼き方で何倍もおいしくなる!?干物を焼く道具はコレがおすすめ

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y_nakagawa

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