ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

【調理器具別】冷凍干物の焼き方まとめ

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冷凍干物が上手に焼けない……と悩んでいる人必見。ポイントを押さえれば、皮はパリッと身はふっくら焼くことができますよ。この記事では調理器具別に焼き方を紹介します。自宅にある調理器具で上手においしく冷凍干物をいただきましょう。
焼き方焼き時間手軽さ焦げやすさふっくら度
フライパン13分☆☆☆☆☆☆
魚焼きグリル7分☆☆☆☆☆
トースター10分☆☆☆☆

【フライパン】冷凍干物の焼き方

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魚焼きグリルやトースターがなくても大丈夫。フライパンを活用しましょう。フライパンは使い慣れているから「楽」という人もいるのではないでしょうか。フライパンで冷凍干物を焼くと、身がふっくら仕上がりますよ。

用意するもの

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焼き方

1.あじの干物をフライパンで焼く

あじの干物をフライパンで皮面を下にして焼く様子

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フライパンにサラダ油を入れて熱します。あじの干物の皮側を下にして置き、中弱火で7分ほど焼きます。
あじの干物をフライパンで焼く様子

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ひっくり返し、身側を下にして弱火にします。フタをし、4~5分焼きます。こんがりと焦げ目がついたら完成です。

焼き方のコツや注意点

  1. 焼き時間の目安は皮側7分、身側4~5分です。お使いのコンロや火加減によって変化しますが、フライパンは火加減の調整がしやすいので焦げずに焼けるでしょう。
  2. さらにふんわり仕上げたい人はフタをするときに大さじ1杯の水と酒を入れましょう。

【魚焼きグリル】冷凍干物の焼き方

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魚焼きグリルはほかの調理器具に比べて、手間がありません。普通の魚を焼くように、冷凍干物も焼いていきましょう。香ばしくジューシーに仕上がりますよ。水ありグリルの場合は受け皿に水を入れてから焼いてください。

用意するもの

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  • あじの干物 1枚

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