ライター : chami

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【肉なし】おすすめ野菜鍋レシピ4選

1. あごだしであっさり。野菜たっぷり和風鍋

あごだしベースの野菜鍋は、最後までさっぱり食べられるところが魅力。昆布茶入りでコクがアップします。火が通りにくいかぼちゃは、電子レンジで下準備をするので、やわらかく仕上がりますよ。

こしょうや一味唐辛子などをトッピングすると、味の変化も楽しめます。

2. やさしい旨み。キャベツと白菜の酒粕野菜鍋

旨みとコクをアップさせる、酒粕と白みそを使う野菜鍋です。キャベツと白菜は、にんじんと長ねぎを間に挟むので、少し大きめにカットしましょう。だし汁は市販のだしの素でもOKです。

さらに野菜を増やすなら、水菜やほうれん草などを加えるのはいかがでしょうか。

3. 韓国風。野菜たっぷり辛みそ鍋

ピリ辛の野菜鍋は、寒い日に食べたくなりますよね。肉類や魚介類などは一切入らないですが、野菜の旨みをたっぷり味わえますよ。コチュジャンが全体の味を引き締めます。

しっかり濃いめの味付けなので、残りのスープにうどんや中華麺などを入れてお召し上がりください。

4. さっぱりした味わい。酸辣湯風野菜鍋

野菜鍋をさっぱりといただくなら、酸辣湯風の味付けがおすすめ。ほどよい酸味のピリ辛スープで、とても食べやすいですよ。野菜を増やすなら、白菜や大根なども相性抜群です。仕上げに酢を加えるとさっぱり感がアップします。

お子様のいるご家庭では、豆板醤は少なめにしましょう。

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