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鍋の具材は肉よりも野菜が人気。1位はあの野菜!
鍋の魅力は、何種類もの野菜を一度にたっぷり食べられること。macaroniで実施した「鍋の具材で一番好きなのは?」というアンケートでも、1位が白菜、2位が長ねぎ、3位が豆腐、4位がえのき、5位がしらたきと、豚肉や鶏肉といったお肉類より、野菜のほうが圧倒的に人気でした。
そこで本記事では、肉類や魚介類を使った定番鍋はもちろん、お肉を使わず野菜だけで作る「野菜鍋」のレシピまで、全19品をご紹介。和風や洋風に加え、中華風やエスニック風など、バラエティ豊かな鍋レシピをぜひお試しください。
そこで本記事では、肉類や魚介類を使った定番鍋はもちろん、お肉を使わず野菜だけで作る「野菜鍋」のレシピまで、全19品をご紹介。和風や洋風に加え、中華風やエスニック風など、バラエティ豊かな鍋レシピをぜひお試しください。
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【肉なし】おすすめ野菜鍋レシピ4選
1. あごだしであっさり。野菜たっぷり和風鍋
あごだしベースの野菜鍋は、最後までさっぱり食べられるところが魅力。昆布茶入りでコクがアップします。火が通りにくいかぼちゃは、電子レンジで下準備をするので、やわらかく仕上がりますよ。
こしょうや一味唐辛子などをトッピングすると、味の変化も楽しめます。
こしょうや一味唐辛子などをトッピングすると、味の変化も楽しめます。
| 使用する野菜 | えのき/水菜/にんじん もやし/インゲン/しめじ かぼちゃ |
|---|---|
| その他の食材 | 豆腐 |
| 味 | あごだし |
2. やさしい旨み。キャベツと白菜の酒粕野菜鍋
旨みとコクをアップさせる、酒粕と白みそを使う野菜鍋です。キャベツと白菜は、にんじんと長ねぎを間に挟むので、少し大きめにカットしましょう。だし汁は市販のだしの素でもOKです。
さらに野菜を増やすなら、水菜やほうれん草などを加えるのはいかがでしょうか。
さらに野菜を増やすなら、水菜やほうれん草などを加えるのはいかがでしょうか。
| 使用する野菜 | キャベツ/白菜 にんじん/長ねぎ/しめじ |
|---|---|
| その他の食材 | - |
| 味 | 酒粕+白味噌 |
3. 韓国風。野菜たっぷり辛みそ鍋
ピリ辛の野菜鍋は、寒い日に食べたくなりますよね。肉類や魚介類などは一切入らないですが、野菜の旨みをたっぷり味わえますよ。コチュジャンが全体の味を引き締めます。
しっかり濃いめの味付けなので、残りのスープにうどんや中華麺などを入れてお召し上がりください。
しっかり濃いめの味付けなので、残りのスープにうどんや中華麺などを入れてお召し上がりください。
| 使用する野菜 | 玉ねぎ/にんじん 長ねぎ |
|---|---|
| その他の食材 | わかめ |
| 味 | 辛味噌 |
4. さっぱりした味わい。酸辣湯風野菜鍋
野菜鍋をさっぱりといただくなら、酸辣湯風の味付けがおすすめ。ほどよい酸味のピリ辛スープで、とても食べやすいですよ。野菜を増やすなら、白菜や大根なども相性抜群です。仕上げに酢を加えるとさっぱり感がアップします。
お子さまのいるご家庭では、豆板醤は少なめにしましょう。
お子さまのいるご家庭では、豆板醤は少なめにしましょう。
| 使用する野菜 | 春菊/にんじん |
|---|---|
| その他の食材 | ちくわ/春雨/豆腐 |
| 味 | 酸辣湯風 |
【豚肉】おすすめ野菜鍋レシピ5選
5. まるでお花畑。白菜ロールの野菜鍋
辛みのない、坦々風味の野菜鍋です。白菜で豚バラ肉やにんじんなどの具材を巻くときは、家族みんなでおこなうと楽しいですよ。しめじやまいたけなどを加えると風味が増します。ラー油をたらしてピリ辛にするものおすすめ。
お好みの食材を白菜で巻いて、お楽しみください。
お好みの食材を白菜で巻いて、お楽しみください。
| 使用する野菜 | 白菜/にんじん 水菜/えのき |
|---|---|
| その他の食材 | 豚バラ肉(薄切り) カニカマ/ウインナー |
| 味 | 豆乳味噌 |
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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