ライター : macaroni 編集部 井上

トレンド担当ディレクター

鍋の具材は肉よりも野菜が人気。1位はあの野菜!

Photo by macaroni

鍋の魅力は、何種類もの野菜を一度にたっぷり食べられること。macaroniで実施した「鍋の具材で一番好きなのは?」というアンケートでも、1位が白菜、2位が長ねぎ、3位が豆腐、4位がえのき、5位がしらたきと、豚肉や鶏肉といったお肉類より、野菜のほうが圧倒的に人気でした。

そこで本記事では、肉類や魚介類を使った定番鍋はもちろん、お肉を使わず野菜だけで作る「野菜鍋」のレシピまで、全19品をご紹介。和風や洋風に加え、中華風やエスニック風など、バラエティ豊かな鍋レシピをぜひお試しください。
ランキング結果の詳細はこちら▼

【肉なし】おすすめ野菜鍋レシピ4選

1. あごだしであっさり。野菜たっぷり和風鍋

あごだしベースの野菜鍋は、最後までさっぱり食べられるところが魅力。昆布茶入りでコクがアップします。火が通りにくいかぼちゃは、電子レンジで下準備をするので、やわらかく仕上がりますよ。

こしょうや一味唐辛子などをトッピングすると、味の変化も楽しめます。
使用する野菜えのき/水菜/にんじん
もやし/インゲン/しめじ
かぼちゃ
その他の食材豆腐
あごだし

2. やさしい旨み。キャベツと白菜の酒粕野菜鍋

旨みとコクをアップさせる、酒粕と白みそを使う野菜鍋です。キャベツと白菜は、にんじんと長ねぎを間に挟むので、少し大きめにカットしましょう。だし汁は市販のだしの素でもOKです。

さらに野菜を増やすなら、水菜やほうれん草などを加えるのはいかがでしょうか。
使用する野菜キャベツ/白菜
にんじん/長ねぎ/しめじ
その他の食材-
酒粕+白味噌

3. 韓国風。野菜たっぷり辛みそ鍋

ピリ辛の野菜鍋は、寒い日に食べたくなりますよね。肉類や魚介類などは一切入らないですが、野菜の旨みをたっぷり味わえますよ。コチュジャンが全体の味を引き締めます。

しっかり濃いめの味付けなので、残りのスープにうどんや中華麺などを入れてお召し上がりください。
使用する野菜玉ねぎ/にんじん
長ねぎ
その他の食材わかめ
辛味噌

4. さっぱりした味わい。酸辣湯風野菜鍋

野菜鍋をさっぱりといただくなら、酸辣湯風の味付けがおすすめ。ほどよい酸味のピリ辛スープで、とても食べやすいですよ。野菜を増やすなら、白菜や大根なども相性抜群です。仕上げに酢を加えるとさっぱり感がアップします。

お子さまのいるご家庭では、豆板醤は少なめにしましょう。
使用する野菜春菊/にんじん
その他の食材ちくわ/春雨/豆腐
酸辣湯風

【豚肉】おすすめ野菜鍋レシピ5選

5. まるでお花畑。白菜ロールの野菜鍋

Photo by macaroni

辛みのない、坦々風味の野菜鍋です。白菜で豚バラ肉やにんじんなどの具材を巻くときは、家族みんなでおこなうと楽しいですよ。しめじやまいたけなどを加えると風味が増します。ラー油をたらしてピリ辛にするものおすすめ。

お好みの食材を白菜で巻いて、お楽しみください。
使用する野菜白菜/にんじん
水菜/えのき
その他の食材豚バラ肉(薄切り)
カニカマ/ウインナー
豆乳味噌
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ