ライター : peridot99

和歌山紀南出身ライター

「もやしときゅうりのピリ辛ナムル」のレシピ

Photo by sakura4

調理時間 10
今回ご紹介する「もやしときゅうりのピリ辛ナムル」は、もやしときゅうりのシャキシャキとした食感、豆板醤のピリリとした辛味、ごま油といりごまのふんわりとした香りが一度に楽しめる韓国風の和え物です。 簡単に作ることができるので、ぜひお試しください。

材料(2人分)

Photo by sakura4

作るときのコツ

  1. きゅうりはもやしと同じくらいの太さに切ると見た目がきれいです。
  2. 最初にきゅうりを塩揉みしておくと、しんなりして食べやすくなりますよ。
  3. もやしときゅうりはしっかりと水気を切ってから調味料と和えてくださいね。

作り方

1.もやしときゅうりの下準備をする

ゆでたもやしと、塩揉みしたきゅうり

Photo by sakura4

もやしはサッとゆで、水気を切っておきます。きゅうりは細切りにし、軽く塩をふって揉み、しんなりしてきたら水気を絞ります。

2.合わせ調味料を作る

調味料を合わせたボウル

Photo by sakura4

ボウルに、鶏ガラスープ、豆板醤、いりごま、ごま油を入れて混ぜ合わせます。

3.野菜と調味料を和える

黒い器に盛ったもやしときゅうりのピリ辛ナムル

Photo by sakura4

調味料を合わせたボウルに、もやしときゅうりを入れて和えたら完成です。

「もやしときゅうりのナムル」の人気レシピ5選

1. ハム入り、もやしときゅうりのナムル

最初にご紹介するのは、もやしときゅうりにハムを加えたアレンジレシピです。にんにくを効かせて風味たっぷりに仕上げました。どこのご家庭でも手に入りやすい食材ばかりなので、食べたいと思ったらすぐに作ることができ、「あとひと品」にぴったりです。

2. 韓国海苔入り、もやしときゅうりのナムル

もやしときゅうりのナムルに韓国海苔を合わせて、香り豊かに仕上げました。ごま油と塩気の効いた韓国海苔の風味があとをひくおいしさ!食べる直前に韓国海苔を合わせれば、海苔のパリパリ感も味わえますよ。韓国気分が存分に味わえるひと品です。

3. もやしと夏野菜のナムル

こちらは、もやしにきゅうり・トマト・ブロッコリーなどの夏野菜をプラスした具だくさんのナムルです。しかもツナが入っているのでコクも旨味もたっぷり。彩りも美しく、にんにく風味でスタミナも満点です。サラダ感覚でパクパクと召し上がれ♪

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