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梅肉ソースの基本レシピ
梅干しと味噌を使った梅肉ソースは、どんな料理にも合う万能なソース。みりんと砂糖を加えることで、ただ甘いだけでなく深みのある甘みが出ます。作り方もとても簡単!酸っぱいけれど、クセになる甘酸っぱさが魅力の梅肉ソースの作り方を覚えて、料理の幅をぐんと広げましょう。
材料(2人分)
作るときのコツ
- 調味料は弱火で煮詰めてください。
- 使用する味噌は、白味噌を使えば甘めのソースに、赤味噌やだし入り味噌を使えばコクのある深い味わいになります。お好みの味噌で作ってみてください。
- ソースを使用する料理によって、ソースの濃さを調節したい場合はだし汁を小さじ1杯~加えてソースを伸ばしてから使うのがおすすめです。
作り方
1.梅干しを包丁で叩く
Photo by uli04_29
梅干しは種を取って、包丁で叩いてペースト状にしておきます。
2.調味料を弱火で加熱する
Photo by uli04_29
鍋に調味料すべてを入れたら弱火にかけましょう。
3.調味料を沸騰させて火を止める
Photo by uli04_29
調味料をしっかり混ぜて、ふつふつ沸騰してきたら火を止めます。
4.梅干しと調味料を混ぜ合わせる
Photo by uli04_29
叩いておいた梅干しと調味料を混ぜ合わせて完成です!
梅肉ソースの活用レシピ5選
1. 梅肉ソース冷奴
豆腐に梅肉ソース、かつおぶし、お好みでネギやオクラ、ニラなどを添えて完成です。ごま油を軽く回しかけていただいてもおいしいですよ。かつおぶしの代わりに刻みのりやキムチ、納豆をトッピングしてもOK。
梅肉ソースの甘塩っぱさが豆腐のやさしい味わいを引き出してくれます。食欲のないときでも、するする食べることができますよ。
2. 長芋とオクラの梅肉ソース
砂糖、醤油、ごま油で作る梅肉ソースを使った長芋とオクラの和え物のレシピです。オクラの板ずりは食材の表面を塩で削ることで、味がしみ込みやすくなったり、色が鮮やかになりますよ。
3. 豚しゃぶの生春巻き梅肉ソース
豚肉で作る生春巻きを梅肉ソースにつけていただくレシピです。梅肉ソースは、梅肉に、はちみつと練りごま、お酢にだし汁を混ぜ合わせて作ります。やさしい甘さと酸味、そこにだしの香りがして食欲をかきたてられるひと品に。
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