梅干しの可能性にびっくり!「梅肉ソース」の作り方&活用レシピ5選

甘塩っぱさがたまらない「梅肉ソース」の作り方をご紹介!味噌のコクとみりんと砂糖の甘さが梅干しの酸っぱさを引き立てクセになる味わいです。また醤油やはちみつなどを使って作る梅肉ソースや活用レシピもご紹介するので、ぜひ作ってみてくださいね。

2018年1月31日 更新

梅肉ソースの基本レシピ

白い器に盛られた梅肉ソース

Photo by uli04_29

梅干しと味噌を使った梅肉ソースは、どんな料理にも合う万能なソース。みりんと砂糖を加えることで、ただ甘いだけでなく深みのある甘みが出ます。作り方もとても簡単!酸っぱいけれど、クセになる甘酸っぱさが魅力の梅肉ソースの作り方を覚えて、料理の幅をぐんと広げましょう。

材料(2人分)

テーブルに並べられた梅肉ソースの材料

Photo by uli04_29

・梅干し(中)……5粒
・味噌……小さじ1杯
・みりん……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・酒……大さじ1杯

作り方

梅干しを叩く写真

Photo by uli04_29

1. 梅干しは種を取って、包丁で叩いてペースト状にしておきます。
調味料を入れたフライパン

Photo by uli04_29

2. 鍋に調味料すべてを入れたら弱火にかけましょう。
調味料を沸騰させた写真

Photo by uli04_29

3. 調味料をしっかり混ぜて、ふつふつ沸騰してきたら火を止めます。
ガラスの器に盛られた梅肉ソース

Photo by uli04_29

4. 叩いておいた梅干しと調味料を混ぜ合わせて完成です!

作るときのコツ

・調味料は弱火で煮詰めてください。

・使用する味噌は、白味噌を使えば甘めのソースに、赤味噌やだし入り味噌を使えばコクのある深い味わいになります。お好みの味噌で作ってみてください。

・ソースを使用する料理によって、ソースの濃さを調節したい場合はだし汁を小さじ1杯~加えてソースを伸ばしてから使うのがおすすめです。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう