ごちそうおにぎり♪ 大葉が香る「オクラの梅おかかむすび」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のオクラを使ったレシピ「オクラの梅おかかむすび」をご紹介します。

2018年8月3日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

依藤 亜弓さん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<オクラ>

●オクラの旬:6月〜8月

「オクラの梅おかかむすび」のレシピ

「オクラの梅おかかむすび」のレシピ

Photo by 依藤 亜弓

材料(1人分)

・温かいごはん ・・・160g
・オクラ    ・・・2本
・はちみつ梅干し・・・15g(種付き)
・かつお節   ・・・1g(1/2袋)
☆うすくち醤油 ・・・小さじ1杯
☆ごま油    ・・・小さじ1杯
・大葉     ・・・2枚
・塩      ・・・少々

作り方

作り方

Photo by 依藤 亜弓

<下ごしらえ>

・梅干しは種を取り除いて、粗みじん切りにします。
・オクラは流水でこすり洗いします。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroniレシピ部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう