ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

依藤 亜弓さん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当

今月の食材<オクラ>

●オクラの旬:6月〜8月

「オクラの梅おかかむすび」のレシピ

Photo by 依藤 亜弓

材料(1人分)

・温かいごはん ・・・160g ・オクラ    ・・・2本 ・はちみつ梅干し・・・15g(種付き) ・かつお節   ・・・1g(1/2袋) ☆うすくち醤油 ・・・小さじ1杯 ☆ごま油    ・・・小さじ1杯 ・大葉     ・・・2枚 ・塩      ・・・少々

作り方

Photo by 依藤 亜弓

<下ごしらえ>

・梅干しは種を取り除いて、粗みじん切りにします。 ・オクラは流水でこすり洗いします。

編集部のおすすめ