アレンジ自在!「鶏肉」をもっと楽しめる【調理法別】お手軽35レシピ

鶏肉はお好きですか?今回はいつもの鶏肉料理のレパートリーをもっと広げる、かんたんにできて絶品に仕上がるオススメレシピをいっきに35種類ご紹介していきます!ごはんやビールにはもちろん、お弁当にもぴったりのおかずがたくさんありますよ。

2018年10月12日 更新

鶏肉の照り焼きレシピ5選

1. 照り焼きチキンのアボカドソース

皮までパリパリに焼き上げた照り焼きチキンに、アボカドとマヨネーズもコクが加わりチキン南蛮のようなおいしさです。はちみつ入りの甘辛ダレで、表面もテリテリ!玉ねぎがアクセントになっているので、意外にさっぱりといただけますよ。アボカドの淡いグリーンの色合いも素敵ですね。

2. 鶏肉の梅照り焼き

鶏肉は肉たたきで2倍の大きさにまで伸ばすので、1枚で2人分作れます♪下味を付けてからこんがりと焼いたら、さらに梅肉入りの甘めのタレをプラス。梅の酸味がほどよくなじみ、ごはんのおかわりがとまらなくなること間違いなしです♪しっかり味がついているので、お弁当にもオススメ。

3. ジンジャー照り焼きチキン

こちらは食べやすくひと口大にカットした鶏もも肉で作る、作り置きにもオススメの照り焼きチキンです。片栗粉をまぶしてカリッと焼いた鶏肉に、鶏ガラだしとショウガと加えた甘辛ダレが絶妙にマッチ。ごはんにのせて、マヨネーズを添えて食べてもよく合います。日持ちするので、翌日のお弁当にも◎。

4. はちみつ照り焼きチキン

にんにくとしょうがを加えたタレが決め手の、ガッツリ味の照り焼きチキンです。手羽元をタレに漬けたら、あとはフライパンで香ばしく焼くだけ。手羽元のほかに、鶏もも肉を使ってもおいしいです。買ってきた鶏肉をタレに漬け込み冷凍しておけば、忙しい平日の夕食などにも重宝しますよ!
1 / 9

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

wasante

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう