ライター : morico

包み方も!オムそばの基本レシピ

Photo by morico

調理時間:15分

焼きそばをオムライスのように卵で包む料理「オムそば」。焼きそばを作ってから卵で包むだけなので、意外と簡単です。卵できれいに包む方法もしっかりと解説していきます。ぜひ挑戦してみてくださいね。ふわふわの卵が焼きそばに絡み、絶品ですよ。

材料(1人分)

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〈焼きそば〉
・焼きそば麺……1袋
・豚バラ肉……50g
・キャベツ……100g
・にんじん……1/4個
・ウスターソース……大さじ3杯
・水……小さじ1杯
・塩こしょう……少々
・サラダ油……大さじ1/2杯

〈卵〉
・卵……2個
・牛乳……大さじ2杯
・サラダ油……大さじ1杯

〈トッピング〉
・お好み焼きソース……お好みで
・マヨネーズ……お好みで
・青のり……お好みで

作り方

1. 具材を切る

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まず焼きそばを作ります。キャベツは2~3cmくらいの大きさでざく切りに、にんじんは薄切りにします。お好みで、豚バラ肉も食べやすいサイズにカットしてもかまいません。

2. 具材を炒める

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フライパンにサラダ油を入れて熱します。豚バラ肉を入れ、色が変わってきたらにんじんを入れて炒めます。にんじんがしんなりとしたら、キャベツを入れてサッと炒めてください。

3. 焼きそば麺を入れて、味付けをする

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具材を炒めたら、焼きそば麺を入れます。焼きそば麺にかかるように水を入れ、焼きそば麺をほぐします。焼きそば麺がほぐれたら、塩こしょうとウスターソースを入れて全体に味を馴染ませるように炒めてください。できあがったら火を止めておきます。

包み方

4. 卵を溶く

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ボウルに卵と牛乳を入れて溶きます。卵が溶けて、全体が混ざったらOKです。あまり混ぜすぎるときれいに包めないため注意してください。
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