ライター : とも花

料理家 / レシピライター

香りと旨味がたまらない!納豆たらこパスタ

調理時間 15
納豆好きの方必見の風味豊かなパスタです。納豆のコクとたらこの旨味、大葉の香りが渾然一体となり、たまらないおいしさ!ごま油の香ばしさが良いアクセントになっています。納豆はパスタに絡みやすい小粒タイプを使うのがおすすめですよ。

材料(1人分)

納豆付属のたれ・からし……各1個

下準備

Photo by とも花

たらこは薄皮に切れ目を入れて、包丁の背を使って中身をこそげ取ります。大葉は千切りにします。

作り方

1.スパゲッティをゆでる

Photo by とも花

深さのある鍋に水1Lを入れて火にかけ、沸騰したら塩10g(分量外)を加えます。スパゲッティを放射線状に広げて入れ、パッケージに表示されている時間通りにゆでます。

2.納豆を混ぜる

Photo by とも花

スパゲッティをゆでている間に具材の準備をします。納豆は箸でかき混ぜ、白っぽくなったら付属のたれとからしを加えてよく混ぜ合わせます。

3.たらこの半量とごま油を加えて混ぜる

Photo by とも花

2にたらこの半量とごま油を加えてよく混ぜます。

4.スパゲッティを加えて具材と和える

Photo by とも花

ゆであがったスパゲッティを加えて具材を絡めます。

5.盛り付ける

Photo by とも花

皿に盛り付け、残りのたらこと大葉をのせれば完成です。

手間なく作れて奥深い味わい

Photo by とも花

フライパンいらずで和えるだけの「納豆たらこパスタ」は、ランチを手軽に済ませたいけどおいしいものが食べたい……そんなときにうってつけのひと品です。手間なく作れるのに香り豊かで奥深い味わいが楽しめますよ。納豆好きの方はぜひ試してみてくださいね。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ