目次
小見出しも全て表示
閉じる

香りと旨味がたまらない!納豆たらこパスタ
調理時間
15分
納豆好きの方必見の風味豊かなパスタです。納豆のコクとたらこの旨味、大葉の香りが渾然一体となり、たまらないおいしさ!ごま油の香ばしさが良いアクセントになっています。納豆はパスタに絡みやすい小粒タイプを使うのがおすすめですよ。
材料(1人分)
- スパゲッティ1.6mm 100g
- たらこ 50g
- 小粒納豆 1パック(45g)
- 大葉 4枚
- ごま油 小さじ1杯
納豆付属のたれ・からし……各1個
下準備

Photo by とも花
たらこは薄皮に切れ目を入れて、包丁の背を使って中身をこそげ取ります。大葉は千切りにします。
作り方
1.スパゲッティをゆでる

Photo by とも花
深さのある鍋に水1Lを入れて火にかけ、沸騰したら塩10g(分量外)を加えます。スパゲッティを放射線状に広げて入れ、パッケージに表示されている時間通りにゆでます。
2.納豆を混ぜる

Photo by とも花
スパゲッティをゆでている間に具材の準備をします。納豆は箸でかき混ぜ、白っぽくなったら付属のたれとからしを加えてよく混ぜ合わせます。
3.たらこの半量とごま油を加えて混ぜる

Photo by とも花
2にたらこの半量とごま油を加えてよく混ぜます。
4.スパゲッティを加えて具材と和える

Photo by とも花
ゆであがったスパゲッティを加えて具材を絡めます。
5.盛り付ける

Photo by とも花
皿に盛り付け、残りのたらこと大葉をのせれば完成です。
手間なく作れて奥深い味わい
フライパンいらずで和えるだけの「納豆たらこパスタ」は、ランチを手軽に済ませたいけどおいしいものが食べたい……そんなときにうってつけのひと品です。手間なく作れるのに香り豊かで奥深い味わいが楽しめますよ。納豆好きの方はぜひ試してみてくださいね。
おすすめの記事はこちら▼
明太子・たらこパスタに関する記事
明太子・たらこパスタの人気ランキング