ライター : Uli

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王道のおいしさ!焼きそば

Photo by Uli

調理時間 15
3つのコツをおさえて作る、基本の焼きそばレシピです。豚バラ肉の旨味と野菜の甘さが、王道にして必要不可欠なアクセント。お好みでにんじんやニラ、もやしを加えて、風味や彩りをプラスするのもおすすめです。

いつもの焼きそばをおいしくするコツ

麺をあたためてほぐしてから洗う

麺を電子レンジであたためることで、もっちりしてちぎれずにほぐれ、蒸し焼きにする工程を省略できます。麺本来のおいしさを活かすため、あたためた麺を水(もしくはぬるま湯)で洗い、コーティングの油を流しておきましょう。

麺をよく焼いて香ばしさを出す

焼きそばの麺をしっかり焼くのが最大のコツ。焦げつきにくいフライパンにサラダ油をひき、麺がこんがり色づくまで触らずに焼きましょう。焼きそばに香ばしさが加わり、ソース味がビシッと決まりますよ。

ソースを麺めがけて入れる

ソースを加えるときは、具材を端に寄せ、麺めがけてソースを入れます。ソースを麺と和えてから、具材を混ぜるのが重要なポイント。先にソースと麺を絡ませておくことで、食べるときにソース味をばっちり感じられます。

材料(2人分)

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※焼きそばに付属の粉末ソースがあればそのままお使いください。焼きそばソースがない場合は、中濃ソースやオイスターソース、ウスターソース、しょうゆなどをお好みでブレンドして使いましょう。

下ごしらえ

・豚バラ薄切り肉を5~6cm幅に切って塩ひとつまみ(分量外)をふる ・キャベツの葉をざく切りに、軸を薄切りにする ・玉ねぎを3~5mmの薄切りにする

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