ライター : bluesheepmico

主婦 / インスタグラマー

豚バラの脂で焼いて、屋台風カリもち焼きそば(調理時間:20分)

Photo by bluesheepmico

皆さまこんにちは。今日は焼きそばのレシピを紹介しようと思います。

私はいわゆる粉物や焼きそばと言った類いのものが大好きで、家でもよく作るのですが、焼きそばの仕上がりが何かベチャっとしていていつもイマイチだったんです。言い訳をさせていただければ……1人前なら割と上手く作れるんです。でも、我が家は家族3人。1人前ずつなんてやっていられません。

そこで、3人分まとめて調理しても上手く作る方法を見つけました。麺がカリもちで、どこか懐かしい屋台の焼きそば風のお味なんですよ。

それではさっそくレシピをどうぞ。

「屋台風焼きそば」の材料(3人前)

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・豚バラ塊肉……300g
・やきそば麺……3玉
・キャベツ……1/4玉
・人参……1/2本
・ピーマン……3個
・ちくわ小……3本
・卵……3個
・サラダ油(目玉焼き用)……適量
・塩こしょう……少々
A お好みソース……大さじ2杯弱
A ウスターソース……大さじ4杯
A みりん……大さじ2杯
A マキシマム……小さじ1杯
・ごま油……小さじ1杯
・青のり、鰹節、紅しょうが……お好みで各適量

「屋台風焼きそば」の作り方

1. 材料を切る

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豚肉は8mmの厚さに、キャベツはひとくち大に、ピーマンと人参は1cm幅に切る。ちくわは斜め切りにする。

2. 豚肉と麵を焼く

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熱したフライパンに豚肉を並べ、塩こしょうを振ってこんがりするまて焼く。豚肉をひっくり返し、その上に麺を並べて焼く。
※豚肉が両面焼けたら麵の上に避難させる

3. 目玉焼きを作る

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フライパンにサラダ油をひき、卵を焼く。
※水を入れて蓋はせず、蒸し焼きにする。卵を目の粗いザルでこし、余分な白身を落とすと仕上がりがきれいです

4. ソースを合わせる

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A の調味料を混ぜ合わせる。

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