ライター : Ryogo

料理クリエイター

≪Vol.21≫ナポリの味!おうちで作れる激うまプッタネスカ

こんにちは、Ryogoです!
突然ですが、プッタネスカという言葉を聞いたことはありますか?

別名”娼婦風パスタ”とも呼ばれるこのパスタは、ナポリ発祥のとってもおいしいトマトパスタ。アンチョビやケッパーなどを使います。

まずは動画で作り方をみていきましょう!

フレッシュハーブでワンランク上の風味に

Photo by Ryogo

おうちパスタを作るとき、あるとうれしいのがフレッシュハーブです。

なくてもおいしいパスタは作れますが、仕上げに少し入れてあげると一際風味豊かなひと皿になること間違いなし!

今回のプッタネスカには、イタリアンパセリを合わせてみました。

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アンチョビ、オリーブ、ケッパー。

これらは、プッタネスカの味を決める3つの大事な食材です。

普段の料理ではあまり使う機会のない食材かもしれませんが、これらを使うだけでなかなか本格的な味に仕上がります。一度試してみる価値アリ。

トマトジュースで簡単になめらかソース!

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トマトパスタと聞くとトマト缶を思い浮かべる方も多いと思いますが、今回はトマトジュースを使いました。

トマト缶だと短時間ではできないサラッとしてなめらかなトマトソースを簡単に作れますよ!

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ほかの具材を加える前に、にんにくの香りをじっくりオイルに移すのがポイント!

にんにくの香りがしてきたら、先ほど刻んだ具材も合わせてサッと火を通し、トマトジュースを加えて煮詰めましょう。

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ゆで上がったパスタと最初に刻んでおいたイタリアンパセリをフライパンに加えたら、素早く和えてお皿に盛り付けて完成です。

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今回ご紹介したプッタネスカは、数あるトマトパスタの中でも特におすすめの定番の味。

作り方は至ってシンプルなので、動画やレシピを参考にしてこの機会にチャレンジしてみてくださいね!

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