ほのかな甘みが絶妙!「キャベツチャーハン」のレシピ15選

どんな野菜を入れてもおいしく仕上がるチャーハンですが、今回はキャベツに注目。ほのかな甘みがほかの具材とよく合い、野菜が苦手な子どももチャーハンだとたっぷりと食べてくれそうですね。今回はツナ缶、豚肉、魚の具材と合わせたレシピを紹介します。

2018年11月26日 更新

かさ増しにも◎チャーハンにはキャベツを使おう!

キャベツを炒めると聞くと、野菜炒めが一番に思い浮かぶ方が多いと思いますが、チャーハンに入れて炒めてもキャベツ特有の甘みが増しておいしく食べることができます。しっかり炒めるとやわらかくて食べやすいので、小さなお子さまにもおすすめです。

ちょっと余ってしまったキャベツの芯の部分は、細かく刻んでチャーハンに入れると最後まで使い切ることができます。ダイエット中の方は、ご飯を減らす代わりにキャベツを多めに入れて、かさましをしてあげるとヘルシーなチャーハンを作ることもできますよ!

ツナ缶入りキャベツチャーハン5選

1. ツナとキャベツとおかかのチャーハン

ツナ缶がひとつあれば、家庭にそろっている調味料でできます。キャベツと玉ねぎ、ピーマン 、にんじんを使って仕上げます。もっとヘルシーに仕上げたい方は、ツナ缶のオイルをしっかり切って使いましょう!

2. ツナとキャベツとかまぼこのチャーハン

よく炒めるとツナとキャベツのチャーハンの味に深みが出るのでおすすめです。お肉を炒める工程もないので、急いでいるランチや簡単に食べたいときにおすすめですよ。子どももたくさん食べてくれそうです。

3. ツナとキャベツの生姜チャーハン

生姜とゴマ油の風味で、さっぱりとしたキャベツ入りチャーハンです。フライパンで具材を炒めたら、ご飯を入れて仕上げるだけ!とっても簡単に作ることができます。チャーハンの上にはのりをのせてあげると、磯の香りが食欲をそそりますよ。
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KIBO LABO キボー ラボ

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