ライター : 前田未希

料理家 / フードコーディネーター

芽キャベツとバターでヤミツキになるおいしさ!

Photo by 前田未希

小さくてコロコロかわいらしい、芽キャベツ。この時期スーパーで見かけることも多くなってきました。やさしい味わいのスープやポトフで頂くことが一般的な野菜ですが、今回紹介する『芽キャベツのバター煮』は濃い目の味付けでおつまみにぴったりです。 材料は芽キャベツとバター、塩のみ!甘みたっぷりの芽キャベツとコク溢れるバターのコンビは、ヤミツキになるおいしさです。 そのまま頂くのはもちろん、パスタの具や常備菜としても重宝できる一品ですよ。

『芽キャベツのバター煮』の作り方

分量(作りやすい量)

芽キャベツ 8〜10玉 バター(有塩) 20g 塩 ひとつまみ ※お好みでつけあわせにゆで卵

作り方

①芽キャベツは汚れがついた葉を1〜2枚はがして、さっと水洗いする。

Photo by 前田未希

②根本の黒ずんだ部分を削ぎ落とし、十文字に切り込みを入れる。

Photo by 前田未希

根本を削ぎ落としすぎると、葉がバラバラになってしまうので注意しましょう。
③鍋に塩と芽キャベツ、ひたひたの水を加え火にかける。

Photo by 前田未希

水の量は400〜500cc、芽キャベツが水面から少し顔を出すくらいが目安です。
④沸騰したら中火で5分煮る。

Photo by 前田未希

⑤5分経過したら火を止め、茹で汁を半量捨てる。

Photo by 前田未希

茹で汁は、芽キャベツの半身がつかるくらいの量を残します。
⑥バターを加えてひと煮立ちさせる。

Photo by 前田未希

⑥中火で5分加熱しながらバターを芽キャベツに絡める。

Photo by 前田未希

茹で汁を少量残してバターと一緒に煮詰めると、味が一層染み込みます。

バターのコクと塩味がガツンとおいしい♪

Photo by 前田未希

煮込んでいるときからふんわり漂うバターの匂いに、食欲が刺激されます♪ バターのコクと塩味、芽キャベツの甘みが存分に感じられる、しっかり味の野菜料理です。冷めるとバターが固まるので、食べる直前に温め直すとホクホクとおいしく頂けますよ。 春らしい色のロゼや、梅酒のソーダ割りなど爽やかな飲み口のお酒と召し上がってくださいね。

編集部のおすすめ