ライター : murakami00

とろりと濃厚。豆乳の明太子クリームうどんのレシピ

明太子と豆乳を使うほんのりピンク色のソースが、濃厚でクリーミー。ソースに小麦粉を入れることでとろみが加わり、ほどよくうどんに絡みます。明太子のピリ辛風味がアクセントになり、クセになるおいしさを楽しめます。

材料(2人分)

・冷凍うどん……2玉
・明太子……60g
・無調整豆乳……500cc
・白だし……大さじ2杯
・しょうゆ……小さじ2杯
・小麦粉……20g
・バター……20g
・大葉……1枚
・明太子……10g

作り方

1. 冷凍うどんは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分ほど加熱する

2. 鍋にバターを溶かし小麦粉を入れて粉気がなくなるまで混ぜる

3. 豆乳を少しずつ加えてダマにならないように溶いてのばす

4. 白だし・しょうゆ・ほぐした明太子を加えて弱火で加熱し、器に盛ったうどんにかける

5. トッピングにほぐした明太子と大葉をのせる
【レシピ提供 えも(macaroni)】

【温かい】明太子うどんのアレンジレシピ7選

1. なめらか明太たまごうどん

Photo by macaroni

明太子と卵の “Wのたまご” で、旨みたっぷりのひと品。少ない材料で作れるのがうれしいですね。めんつゆを使うなめらかな卵つゆが特徴です。うどんはレンジで温め、トータル15分で作れるのもポイント!

2. 明太子ミルクうどん

牛乳を使うスープにチューブのしょうがを入れて、ぽかぽかと身体にしみわたるおいしさに仕上げます。とき卵がとろりと絡んだ麺や明太子の食感、ほどよいピリ辛風味も楽しめて、寒い日の夜食にもぴったり。

3. 明太子カルボナーラうどん

カルボナーラはパスタだけでなく、うどんにも合うんですよ。生クリームや卵黄を混ぜる明太子ソースにめんつゆで和テイストに。ソースが火を使わずに作れるのがポイントです。うどんにソースをたっぷり絡めていただきましょう。

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