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とろりと濃厚。豆乳の明太子クリームうどんのレシピ
明太子と豆乳を使うほんのりピンク色のソースが、濃厚でクリーミー。ソースに小麦粉を入れることでとろみが加わり、ほどよくうどんに絡みます。明太子のピリ辛風味がアクセントになり、クセになるおいしさを楽しめます。
材料(2人分)
・冷凍うどん……2玉
・明太子……60g
・無調整豆乳……500cc
・白だし……大さじ2杯
・しょうゆ……小さじ2杯
・小麦粉……20g
・バター……20g
・大葉……1枚
・明太子……10g
・明太子……60g
・無調整豆乳……500cc
・白だし……大さじ2杯
・しょうゆ……小さじ2杯
・小麦粉……20g
・バター……20g
・大葉……1枚
・明太子……10g
作り方
1. 冷凍うどんは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分ほど加熱する
2. 鍋にバターを溶かし小麦粉を入れて粉気がなくなるまで混ぜる
3. 豆乳を少しずつ加えてダマにならないように溶いてのばす
4. 白だし・しょうゆ・ほぐした明太子を加えて弱火で加熱し、器に盛ったうどんにかける
5. トッピングにほぐした明太子と大葉をのせる
2. 鍋にバターを溶かし小麦粉を入れて粉気がなくなるまで混ぜる
3. 豆乳を少しずつ加えてダマにならないように溶いてのばす
4. 白だし・しょうゆ・ほぐした明太子を加えて弱火で加熱し、器に盛ったうどんにかける
5. トッピングにほぐした明太子と大葉をのせる
【レシピ提供 えも(macaroni)】
【温かい】明太子うどんのアレンジレシピ7選
1. なめらか明太たまごうどん
明太子と卵の “Wのたまご” で、旨みたっぷりのひと品。少ない材料で作れるのがうれしいですね。めんつゆを使うなめらかな卵つゆが特徴です。うどんはレンジで温め、トータル15分で作れるのもポイント!
2. 明太子ミルクうどん
牛乳を使うスープにチューブのしょうがを入れて、ぽかぽかと身体にしみわたるおいしさに仕上げます。とき卵がとろりと絡んだ麺や明太子の食感、ほどよいピリ辛風味も楽しめて、寒い日の夜食にもぴったり。
3. 明太子カルボナーラうどん
カルボナーラはパスタだけでなく、うどんにも合うんですよ。生クリームや卵黄を混ぜる明太子ソースにめんつゆで和テイストに。ソースが火を使わずに作れるのがポイントです。うどんにソースをたっぷり絡めていただきましょう。
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