ライター : murakami00

【温かい】明太子うどんのアレンジレシピ6選

1. なめらか明太たまごうどん

Photo by macaroni

明太子と卵の “Wのたまご” で、旨みたっぷりのひと品。少ない材料で作れるのがうれしいですね。めんつゆを使うなめらかな卵つゆが特徴です。うどんはレンジで温め、トータル15分で作れるのもポイント!

2. 明太子ミルクうどん

牛乳を使うスープにチューブのしょうがを入れて、ぽかぽかと身体にしみわたるおいしさに仕上げます。とき卵がとろりと絡んだ麺や明太子の食感、ほどよいピリ辛風味も楽しめて、寒い日の夜食にもぴったり。

3. 明太子カルボナーラうどん

カルボナーラはパスタだけでなく、うどんにも合うんですよ。生クリームや卵黄を混ぜる明太子ソースにめんつゆで和テイストに。ソースが火を使わずに作れるのがポイントです。うどんにソースをたっぷり絡めていただきましょう。

4. 明太子バターうどん

ゆでうどんの余熱でバターを溶かし、めんつゆやマヨネーズで味をつけたら完成。パパッと済ませたいランチにおすすめのレシピです。最後に散らした大葉が後味をさっぱりさせてくれますよ。明太子の量は好みで加減してくださいね。

5. たらこバターうどん

冷凍うどんと冷凍野菜をレンジで加熱し、あとは混ぜるだけというお手軽レシピです。調理から食べるまでワンプレートで完結するので、洗い物が少なくて済むところも嬉しいですね。ストックしているほかの冷凍野菜を使うアレンジも楽しめます。

6. かきたま風明太卵あんかけうどん

めんつゆベースのかけつゆに明太子を入れ、片栗粉でとろみをつけます。最後に溶き卵を加えてゆでたうどんを入れたらできあがり♪ とろみをつけることで冷めにくく、アツアツのまま食べられますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ