ライター : ササキマイコ

とろとろ絡む♪ 明太釜玉うどん

Photo by ササキマイコ

調理時間 15
ゆでたてあつあつのうどんを器に盛ったら、トッピングをのせ、だし醤油をまわしかけるだけで完成する釜玉うどんです。お湯をざるで切ったり、冷水でしめたりする必要がないので、洗い物が少なく短時間で作れますよ。

材料(2人分)

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おいしく作るためのコツ

  1. 釜玉うどんは、あつあつの状態で卵と絡ませることが最大のポイントです。うどんがゆで上がったらすぐに盛り付けができるように、トッピングを準備しておきましょう。器をお湯で温めておくと、よりあつあつ状態をキープできますよ。

作り方

1.下準備をする

だし醤油の材料を混ぜる様子

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調味料を混ぜてだし醤油を作りましょう。
卵黄が器に入っている様子

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卵の白身と黄身を分けておきます。
刻まれたトッピングが器に盛られている様子

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お好みのトッピング(分量外)を刻んでおきましょう。

2.うどんをゆでる

器をゆで汁で温める様子

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パッケージの表示に従ってうどんをゆでます。
器をゆで汁で温める様子

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うどんの鍋からゆで汁をお玉一杯分移し、お皿を温めておきます。

3.明太子を削ぐ

明太子に包丁で切れ目を入れる様子

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うどんをゆでている間に、包丁で明太子に切れ目を入れます。
明太子を皮から削ぐ様子

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スプーンで皮から身を削ぎ落とします。

4.ゆで上がったうどんを器に盛る

器にうどんを盛り付ける様子

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うどんがゆで上がったら、鍋から直接器にうどんを盛ります。あつあつのうちに盛り付けましょう。

5.具材をのせ、だし醤油をまわしかける

盛り付けられた釜玉うどんにだし醤油をまわしかける様子

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うどんの中央にくぼみをつけ、卵黄をやさしくのせます。明太子、お好みのトッピングを盛り付け、最後にだし醤油をまわしかけたら完成です。全体をよくかき混ぜてお召しあがりください♪

明太釜玉うどんのおすすめアレンジ

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ピリッとした明太子の辛味をやわらげる、卵白ととろろのトッピングをご紹介。すり下ろした長芋に、泡立てた卵白を合わせるだけで、麺にしっかり絡みつつも、ふわふわとした味わいの釜玉うどんが楽しめます。明太子のプチプチとした食感ともピッタリ。

ボウルの中で1分ほどかき混ぜるだけで十分に泡立つので、うどんをゆでている間に用意できますよ。基本のレシピで使わなかった卵白を有効活用できるのも良いですね。

お店のような明太釜玉うどんを♪

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釜玉うどんは、ゆで上がったらあつあつの状態ですぐ器に盛り付けましょう。うどんの余熱で卵に軽く火が通って、とろりと絡むできたての釜玉うどんはお店の味を超えるかも!このレシピでは、最後に卵黄をトッピングしていますが、卵好きな方は温めた器の中で全卵をかき混ぜ、うどんを入れ素早くかき混ぜるという作り方もおすすめです。

お好みの方法で、ぜひお店で食べるような釜玉うどんをお楽しみくださいね。

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