ライター : ササキマイコ

横浜市中区で150種類の植物を栽培しながら男子2人を育児中。明日の活力になる笑顔溢れる食卓作りに日々全力投球。

とろとろ絡む♪ 明太釜玉うどん(調理時間:15分)

Photo by ササキマイコ

ゆでたてあつあつのうどんを器に盛ったら、トッピングをのせ、だし醤油をまわしかけるだけで完成する釜玉うどんです。お湯をざるで切ったり、冷水でしめたりする必要がないので、洗い物が少なく短時間で作れますよ。

材料(2人分)

Photo by ササキマイコ

・うどん……200g
・明太子……30g
・卵黄……2個

調味料

・めんつゆ……大さじ1杯
・白だし……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・醤油……小さじ1杯

おいしく作るためのコツ

釜玉うどんは、あつあつの状態で卵と絡ませることが最大のポイントです。うどんがゆで上がったらすぐに盛り付けができるように、トッピングを準備しておきましょう。器をお湯で温めておくと、よりあつあつ状態をキープできますよ。

作り方

1. 下準備をする

Photo by ササキマイコ

調味料を混ぜてだし醤油を作りましょう。

Photo by ササキマイコ

卵の白身と黄身を分けておきます。

Photo by ササキマイコ

お好みのトッピング(分量外)を刻んでおきましょう。

2. うどんをゆでる

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パッケージの表示に従ってうどんをゆでます。

Photo by ササキマイコ

うどんの鍋からゆで汁をお玉一杯分移し、お皿を温めておきます。
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