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簡単に作れて絶品!釜玉うどんの基本レシピ
調理時間
5分
冷凍うどんを使えば、あっという間に釜玉うどんを楽しめます。ゆでたての熱々のうどんに卵とめんつゆを絡めて食べるため、あらかじめ薬味や具材の準備をしておくのがポイント。レシピでは小口ねぎだけですが、かつおぶしや刻み海苔、ごまなどお好みの具材をトッピングしてくださいね。
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- 卵 1個
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1杯
- 小口ねぎ 適量
コツ・ポイント
- できたて熱々を食べるため、具材やめんつゆをすべて準備してからうどんをゆでる
- レシピでは2倍濃縮タイプのめんつゆを使用。めんつゆの種類によって多少塩分濃度が変わるため、水の量を調節する
作り方
1.卵黄と卵白を分ける
Photo by 稲吉永恵
卵黄と卵白を分けます。使わない卵白は冷凍用ジッパー袋に入れて、冷凍保存可能です。
2.うどんをゆでる
Photo by 稲吉永恵
冷凍うどんは耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで3分20秒加熱します。冷凍うどんはパッケージの表記通りに加熱してください。
3.盛り付けてできあがり
Photo by 稲吉永恵
熱々のうどんを器に盛り付けます。卵黄をおく場所を開けて盛ると、安定感があります。
Photo by 稲吉永恵
卵黄をそっとのせます。
Photo by 稲吉永恵
小口ねぎをのせ、めんつゆを添えてできあがりです。
味付けを変えて。釜玉うどんの簡単アレンジレシピ3選
1. ツルツルッと喉ごしよし。納豆釜玉うどん
基本の釜玉うどんに納豆をトッピングするボリュームのあるひと品。よく混ぜて食べると、納豆がよく絡んでツルンと食べられます。スライスしたきゅうりや刻みねぎ、刻み海苔などをのせれば、いろいろな食感や風味も楽しめますよ。
2. やみつきになる。明太バター釜玉うどん
明太子とバターをトッピングすれば、旨味がプラスされてより濃厚な味わいになります。明太子は、薄皮を取り除いてほぐしておくのがコツ。辛いものが苦手な方やお子さんは、たらこに変更するとよいですよ。明太子の塩味があるため、めんつゆの量を調節してくださいね。
3. まるでカルボナーラ。チーズ釜玉うどん
釜玉うどんは洋風アレンジも可能です。ゆでたてのうどんに粉チーズをたっぷりふり、卵黄をトッピング。粗挽きこしょうをふり、めんつゆをかけてできあがりです。チーズはとろけるチーズにしたり、バターをプラスしたりしてもOK。熱々を混ぜて食べるとまるでカルボナーラのようですよ。
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