ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

めんつゆで簡単!ぶっかけうどんの基本レシピ

調理時間:15分

火を使わずレンジで時短調理できるぶっかけうどんです。豚肉や天かす、卵黄などトッピングがたっぷりで、ボリューム満点。ラー油をかけて食べると、さらに辛さをアップした味変を楽しめますよ。

材料(2人分)

・うどん(ゆで麺)……2玉
・豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)……200g
・ニラ……2束(3g)
・天かす……大さじ2杯
・卵黄……2個
・輪切り唐辛子……少々
・酒……大さじ2杯

〈つゆ〉
・玉ねぎ(みじん切り)……1/4個(50g)
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ6杯(90cc)
・ごま油……小さじ1杯
・ラー油……小さじ1/2杯
・白いりごま……小さじ1杯

下ごしらえ

ニラは小口切りにする

作り方

1. 豚肉をレンジで加熱する

Photo by macaroni

耐熱ボウルに豚肉と酒を入れてなじませ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱します。

2. レンジから取り出してほぐす

Photo by macaroni

レンジから取り出し、菜箸で豚肉をほぐします。この時点では、豚肉に赤い部分があってもOKです。

3. 豚肉にうどんをのせ、レンジで加熱する

Photo by macaroni

耐熱ボウルで加熱した豚肉の上にうどんをのせ、ふんわりとラップをかけます。再度電子レンジ600Wで4分加熱します。

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