一度食べたらやみつきに!「ぶっかけうどん」のつゆ別人気レシピ15選

ゆでたうどんに好みの具をのせ、つゆをかけて味わうぶっかけうどん!この記事ではおいしいぶっかけうどんのレシピを、めんつゆ、醤油、白だしと、つゆ別にご紹介します。具材によって表情もさまざま。時短でできるレシピが多いことも魅力です。味噌で味わうレシピも必見ですよ。

2019年10月31日 更新

【めんつゆ】ぶっかけうどんの人気レシピ6選

1. サバ缶と納豆のぶっかけうどん

サバ缶と納豆のパッケージを開けて混ぜ、ゆでたうどんにのせるだけ!という手軽なぶっかけうどんです。味噌煮のサバ缶を使って、うま味をあまさず堪能してください。薬味はみょうがと青ネギがおすすめです。

2. なすと素揚げ夏野菜のぶっかけ冷やしうどん

素揚げしたトロトロ食感のなすをはじめ、オクラやピーマンなどの夏野菜をたっぷりのせたぶっかけうどんです。ほどよい油分と、さっぱり感のバランスを楽しんで。揚げ物が苦手な方は、フライパンに多めの油をひいて揚げ焼きにしてもよいでしょう。

3. オクラとめかぶのネバネバ冷やしうどん

夏に嬉しいネバネバ食材を2つ組み合わせたぶっかけうどんは、ポン酢の爽やかな風味がよく合います。食べるときは全体をよく混ぜ、ネバネバを行き渡らせてから食べましょう。お好みで納豆を加えてもおいしいですよ。

4. みそ仕立てぶっかけうどん

味噌仕立てのぶっかけうどんは、シンプルなうどんに飽きたときに試したいレシピ。具材は、お好きなものを組み合わせてみてくださいね。味噌はご家庭にあるものでOK。すりごまを合わせて、風味をアップさせていただきましょう。

5. ホタテのぶっかけうどん

冷やし中華のように、華やかなトッピングのレシピです。ホタテが入ることで、見た目と味がグレードアップ。ハムやカニカマ、水菜を加えると、また違った味に変身しますよ。お好きな具材で、アレンジを楽しんでみてはいかがでしょう。

6. 具だくさん温玉ぶっかけうどん

冷たいメニューが続いてお腹が冷えてしまったときに、温かいぶっかけうどんはいかが?レンジで作る温玉に、めんつゆでさっと味付けた豚ばら肉をトッピング。手軽に作れるのにボリューム感たっぷりの、大満足なひと品です。
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migicco

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