ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

フードスペシャリスト・ふぐ取扱登録者・薬膳調整師・発酵食健康アドバイザー。男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及は止みません。なかなか好きなものを食べに出かけら…もっとみる

めんつゆで簡単!ぶっかけうどんの基本レシピ

調理時間:15分

火を使わずレンジで時短調理できるぶっかけうどんです。豚肉や天かす、卵黄などトッピングがたっぷりで、ボリューム満点。ラー油をかけて食べると、さらに辛さをアップした味変を楽しめますよ。

材料(2人分)

・うどん(ゆで麺)……2玉
・豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)……200g
・ニラ……2束(3g)
・天かす……大さじ2杯
・卵黄……2個
・輪切り唐辛子……少々
・酒……大さじ2杯

〈つゆ〉
・玉ねぎ(みじん切り)……1/4個(50g)
・めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ6杯(90cc)
・ごま油……小さじ1杯
・ラー油……小さじ1/2杯
・白いりごま……小さじ1杯

下ごしらえ

ニラは小口切りにする

作り方

1. 豚肉をレンジで加熱する

Photo by macaroni

耐熱ボウルに豚肉と酒を入れてなじませ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱します。

2. レンジから取り出してほぐす

Photo by macaroni

レンジから取り出し、菜箸で豚肉をほぐします。この時点では、豚肉に赤い部分があってもOKです。

3. 豚肉にうどんをのせ、レンジで加熱する

Photo by macaroni

耐熱ボウルで加熱した豚肉の上にうどんをのせ、ふんわりとラップをかけます。再度電子レンジ600Wで4分加熱します。
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