【つゆ別】ぶっかけうどんのレシピ15選。つるっと夏を乗り切ろう!

食欲が落ちる夏は、冷たい麺が恋しい!今回は、人気のぶっかけうどんレシピをつゆ別にご紹介!定番のめんつゆを使うレシピから、ナンプラーやオリーブオイル使うを変わり種までアレンジ自在!ぜひお家でぶっかけうどんを作って夏を乗り切ってくださいね。

2018年6月25日 更新

【めんつゆ】ぶっかけうどんの人気レシピ7選

1. サバ缶と納豆のぶっかけうどん

サバ缶と納豆のパッケージを開けて混ぜ、茹でたうどんにのせるだけ!という手軽なぶっかけうどんです。薬味はみょうがと青ネギがおすすめ。

サバ缶は、味噌煮のものを使ってください。汁ごと使うことで、サバのうまみと栄養がしっかりと摂れますよ。

2. なすと素揚げ夏野菜のぶっかけ冷やしうどん

素揚げしたトロトロ食感のなすをはじめ、オクラやピーマンなどの夏野菜をたっぷりのせたぶっかけうどんです。ほどよい油分と、さっぱり感のバランスを楽しんで。揚げ物が苦手な方は、フライパンに多めの油をひいて揚げ焼きにしてもよいでしょう。

3. オクラとめかぶのネバネバ冷やしうどん

夏に嬉しいネバネバ食材を2つ組み合わせたぶっかけうどんは、ポン酢の爽やかな風味がよく合います。ごま油のコクで食べごたえをプラス。

食べるときは全体をよく混ぜ、ネバネバを行き渡らせてから食べましょう。お好みで納豆を加えてもおいしいですよ。

4. みそ仕立てぶっかけうどん

みそ仕立てのぶっかけうどんは、シンプルなうどんに飽きたときに試したいレシピ。具材は、お好きなものを組み合わせてみてくださいね。みそはご家庭にあるものでOK。すりごまを合わせて、風味をアップさせていただきましょう。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

migicco

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう