ライター : yuukitohikari

さまざまな料理に大活躍の明太子。

お酒が好きな私は、おつまみを作るときに明太子をよく使います。個性的な味ながら、野菜やお肉をはじめ、さまざまな食材と不思議とマッチしますし、ちょっとのせたり具材と和えたりするだけでおつまみ感が出るのが好きです。

そんな明太子を使ったおつまみのレシピを用意しました。揚げもの、和えもの、串焼きなど、さまざまな料理に大変身!

我が家の定番!「明太子だし巻き卵」

Photo by yuukitohikari

だし巻き卵は娘が好きでよく作りますが、「明太子だし巻き」は大人が大好き! 私ならこれさえあれば日本酒を2合はいけます(笑)。

材料(1本分)

A 溶き卵……3個分
A 白だし……小さじ1杯
A 水……大さじ1杯
・明太子……1腹
・サラダ油……適量

作り方

1. Aはボウルに入れて混ぜ合わせておく

2. 卵焼き専用フライパンを中火で温め、サラダ油を全体に塗り、1を少量流して薄く伸ばす。手前に明太子をのせ、巻いていく

3. 再びサラダ油を塗り、1を少量入れて伸ばし、巻く。これを5〜6回繰り返して厚く巻く。4等分に切り、器に盛り付ける

濃厚!「アボカドの明太チーズ肉巻きフライ」

Photo by yuukitohikari

アボカドを豪快にフライに! 濃厚なアボカドと明太子の塩味のマリアージュが抜群です。

アクセントに海苔も一緒に巻きました。濃厚な揚げものには、レモンサワーやハイボールをご一緒にいかがでしょう。

材料(2人分)

・豚ロース薄切り……6枚
・明太子……50gくらい → 皮から取り出す
・焼き海苔(8cmくらいの正方形のもの)……3枚
・アボカド……1/2個 → 縦3等分に切る
・プロセスチーズ……1個→縦3等分に切る
・塩……少々
・小麦粉……適量
・溶き卵……1/2個分
・パン粉……適量

編集部のおすすめ