目次
レンジで5分。オートミールの明太子リゾット
調理時間
5分
忙しい朝の時間や、さっと済ませたいランチタイムにぜひ作っていただきたい、オートミールを使うクリームリゾットのレシピです。明太子をトッピングするので、味付けなしでしっかりと味が決まりますよ。とろりとした食感がまるで本物の米で作ったリゾットのよう。電子レンジで加熱するだけなので、手軽にお作りいただけますよ。
材料(1人分)
- オートミール 30g
- 明太子 1/2本
- コンソメ 小さじ1杯
- 牛乳 180cc
コツ・ポイント
- 牛乳だけで作ると、とろりと濃厚でクリーミーな味わいになります。電子レンジで加熱をする際は吹きこぼれないようにラップはかけずにあたためましょう。
- 牛乳の代わりに水で作れば、途中で電子レンジから取り出してかき混ぜる手間が省けます。仕上げに生クリームやシュレッドチーズを振りかけてクリームリゾットのように楽しむのもおすすめ。
- このレシピでは顆粒のコンソメを使っていますが、鶏ガラスープの素や、だしの素を入れてもおいしく作れます。このレシピでは顆粒のコンソメを使っていますが、鶏ガラスープの素や、だしの素を入れてもおいしく作れます。
作り方
1.下準備をする

Photo by ササキマイコ
明太子は真ん中に切れ目を縦に入れて開き、皮をスプーンで剥ぎ取ります。

Photo by ササキマイコ
大きめの耐熱ボウルにオートミール、牛乳、コンソメを加え軽くかき混ぜます。
2.電子レンジで加熱する

Photo by ササキマイコ
1のボウルをラップをかけずに電子レンジ500Wで2分加熱します。お使いの電子レンジに牛乳あたためモードがあればそちらを利用します。加熱ができたら、全体をかき混ぜます。
3.電子レンジから取り出しかき混ぜる

Photo by ササキマイコ
再び電子レンジ500Wで1分加熱して、かき混ぜます。まださらさらとした液体状であれば電子レンジで再加熱してかき混ぜます。お好みの固さになるまで加熱します。
4.明太子をトッピングしたら完成

Photo by ササキマイコ
とろりとしたら器に盛り付け、明太子をトッピングしたら完成です。
オートミール×明太子のお手軽レシピ5選
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