ライター : ササキマイコ

横浜市中区で150種類の植物を栽培しながら男子2人を育児中。明日の活力になる笑顔溢れる食卓作りに日々全力投球。

レンジで5分。オートミールの明太子リゾット

Photo by ササキマイコ

調理時間:5分

忙しい朝の時間や、さっと済ませたいランチタイムにぜひ作っていただきたい、オートミールを使うクリームリゾットのレシピです。明太子をトッピングするので、味付けなしでしっかりと味が決まりますよ。とろりとした食感がまるで本物の米で作ったリゾットのよう。電子レンジで加熱するだけなので、手軽にお作りいただけますよ。

材料(1人分)

Photo by ササキマイコ

・オートミール……30g
・明太子……1/2本
・コンソメ……小さじ1杯
・牛乳……180cc

作り方

1. 下準備をする

Photo by ササキマイコ

明太子は真ん中に切れ目を縦に入れて開き、皮をスプーンで剥ぎ取ります。

Photo by ササキマイコ

大きめの耐熱ボウルにオートミール、牛乳、コンソメを加え軽くかき混ぜます。

2. 電子レンジで加熱する

Photo by ササキマイコ

1のボウルをラップをかけずに電子レンジ500Wで2分加熱します。お使いの電子レンジに牛乳あたためモードがあればそちらを利用します。加熱ができたら、全体をかき混ぜます。

3. 電子レンジから取り出しかき混ぜる

Photo by ササキマイコ

再び電子レンジ500Wで1分加熱して、かき混ぜます。まださらさらとした液体状であれば電子レンジで再加熱してかき混ぜます。お好みの固さになるまで加熱します。

4. 明太子をトッピングしたら完成

Photo by ササキマイコ

とろりとしたら器に盛り付け、明太子をトッピングしたら完成です。

編集部のおすすめ