ライター : TAGLITONE

グルメライター/バーライター

朝ごはんやお弁当に!「ポーク卵」のレシピ10選

沖縄県民なら誰もが一度が食べたことのある、家庭料理の定番「ポーク卵」。料理と呼ぶのをためらうほど簡単に作れるメニューながら、塩気のあるランチョンミートとマイルドな卵焼きの相性が抜群で、一度食べたらクセになるおいしさです♪

お米との相性もよく、おにぎりや丼のほかにワンプレートにするなど、さまざまなアレンジが楽しめます。

この記事では、ポーク卵の魅力やおすすめレシピ11選をご紹介!朝ごはんやランチ、お弁当にも使えるので、ぜひ作ってみてくださいね。

沖縄の家庭料理「ポーク卵」

米軍占領下、豚肉が手に入りにくい沖縄で鶏肉・牛肉などのクズ肉を集めて作られたのがランチョンミートです。豚肉に近い味のため一般家庭に広まり、現在ではみそ汁やカレーの具、チャンプルーなど、さまざまな料理に使われるようになりました。そのため沖縄県では、「ポーク」=「ランチョンミート」が当たり前!

なかでも特に定番とされているのが、ランチョンミートの横に卵焼きを添えた「ポーク卵」です。家庭によっては卵が目玉焼きだったり、スクランブルエッグだったり、オムレツだったりと自由な作り方で親しまれています。

ポーク卵の基本レシピ

手軽に作れるポーク卵

シンプルに作る基本的なポーク卵は、10分ほどで簡単にでき上がります!卵をスクランブルエッグにするときに、とろけるチーズも加えておくとよりふんわりとおいしくなるのでおすすめです。お好みでパセリをかけて、ケチャップを添えて召し上がれ。

ポーク卵とごはんのレシピ5選

1. ポーク卵のおにぎらず

Photo by macaroni

ポーク卵をレタスと一緒に包むおにぎらずは、ポーク卵とごはんの組み合わせの定番。片手でも食べやすいためお弁当のメインとして大活躍します。断面をきれいに仕上げるために、包むときにしっかり馴染ませてから切るのがポイント。

2. 基本のポーク卵丼

Photo by cestalavie

ポーク卵をがっつり食べたいときにおすすめなのが、ボリュームたっぷりのスパム丼です。丼にするのでスパムは食べやすいサイズにカットしてから、フライパンで焼き色がつくまで焼いてください。飾り付けでレタスも丼にのせれば、彩り豊かなスパム丼の完成です!

3. ポーク卵の押し寿司

ランチョンミートを押し寿司にするアイデアレシピ。ごはんとランチョンミート、炒り卵を層になるように入れるだけなのに、見栄えがするのでちょっとしたおもてなしにもおすすめ。子ども用に食べやすくミニサイズにしたり、ピックを刺してオードブル風にしたりするのもおしゃれですよ。

編集部のおすすめ