ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

沖縄の家庭料理「ポーク卵」

Photo by 菅 智香

米軍占領下、豚肉が手に入りにくい沖縄で鶏肉・牛肉などのクズ肉を集めて作られたのがランチョンミートです。豚肉に近い味のため一般家庭に広まり、現在ではみそ汁やカレーの具、チャンプルーなど、さまざまな料理に使われるようになりました。そのため沖縄県では、「ポーク」=「ランチョンミート」が当たり前!

なかでも特に定番とされているのが、ランチョンミートの横に卵焼きを添えた「ポーク卵」です。家庭によっては卵が目玉焼きだったり、スクランブルエッグだったり、オムレツだったりと自由な作り方で親しまれています。

ポーク卵の基本レシピ

Photo by 菅 智香

調理時間 10
基本のポーク卵のレシピです。ランチョンミートに焼き色をつけて、卵を添えましょう。卵は目玉焼きやスクランブルエッグでも作れますが、この記事ではシンプルなオムレツにします。そのままはお好みでケチャップをつけながらいただくのもおすすめですよ。

材料(2人分)

Photo by 菅 智香

作り方

1.溶き卵を作る

白い器に入った溶き卵

Photo by 菅 智香

卵、塩、こしょうを合わせて混ぜます。

2.卵を加熱する

フライパンに入った溶き卵

Photo by 菅 智香

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、溶き卵を流し入れます。

3.オムレツに成形する

赤い皿にのったオムレツ

Photo by 菅 智香

半熟になるまで加熱し、上下を折りたたみ、オムレツの形にします。裏返して焼き色が付いたら取り出します。

4.ランチョンミートを切る

白い皿にのったカット済みのランチョンミート

Photo by 菅 智香

ランチョンミートを4等分に切ります。

5.ランチョンミートを加熱する

フライパンに入った加熱したランチョンミート

Photo by 菅 智香

フライパンを中火にかけ、ランチョンミートの両面に焼き色が付くまで加熱します。

6.皿に盛る

皿に盛られた完成したランチョンミート

Photo by 菅 智香

オムレツにランチョンミートを添えて完成です。

ポーク卵とごはんのレシピ5選

1. ポーク卵のおにぎらず

Photo by macaroni

ポーク卵をレタスと一緒に包むおにぎらずは、ポーク卵とごはんの組み合わせの定番。片手でも食べやすいためお弁当のメインとして大活躍します。断面をきれいに仕上げるために、包むときにしっかり馴染ませてから切るのがポイント。

2. 基本のポーク卵丼

Photo by cestalavie

ポーク卵をがっつり食べたいときにおすすめなのが、ボリュームたっぷりのスパム丼です。丼にするのでスパムは食べやすいサイズにカットしてから、フライパンで焼き色がつくまで焼いてください。飾り付けでレタスも丼にのせれば、彩り豊かなスパム丼の完成です!

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