ライター : yuco_1111

高校男女の子どもを持つアラフィフ母です。 兼業ライターをやりつつ、お弁当作りにハマって毎朝早朝よりせっせとお弁当製作にいそしむ日々です。

洲崎名物鍋焼きラーメン

ぐつぐつと煮たったスープに卵やちくわ。ふたを開けた瞬間、立ち上る湯気にいっきに期待が高まる鍋焼きは、おうどんが一般的ですね。ところが、高知県洲崎市周辺では、鍋焼きと言えばラーメンというのが一般的な光景です。 鍋焼きラーメンは洲崎で生まれたローカルフード。戦後から今にいたるまで、市民に親しまれてきたB級グルメです。あっさりとしながらも、コクのある味わいで愛されてきた鍋焼きラーメン。いったいどんな味わいのラーメンなのでしょう。

鍋焼きラーメンって?

高知県の郷土料理!

ラーメンどんぶりということばもあるくらい、ラーメンはどんぶりで食べるのが一般的です。その常識を大きく変えたのが、鍋焼きラーメンの生みの親、谷口食堂の店主、谷口兵馬(ひょうま)さん。 ラーメンを出前するときに冷めてしまうことを嫌った谷口さんは、保温性のたかいホーロー鍋で届けることを思いつきます。これが鍋焼きという形のルーツとなりました。 鍋焼きラーメンはそのスタイルだけでなく、食べあきないあっさりとした味が特徴です。当時は食料難の時代、具材は洲崎周辺で手軽に入手できるものが中心。基本的には、すまきと言われるちくわのような練り物を中心に、ねぎや卵、鶏肉といたってシンプルです。 あっさりとしつつ、うまみが濃厚なスープは、鶏ガラベースのお醤油味が基本形です。これは、鍋焼きラーメン発祥の店、谷口食堂の斜め向かいに鶏屋さんがあったのがきっかけとか。その鶏屋さんから分けてもらった鶏ガラを利用して、あっさり濃厚なスープの開発に成功したのです。 独特のスタイルとあっさり濃厚なスープの鍋焼きラーメンは、市民に愛され、瞬く間に谷口食堂は地域の人気店となりました。1980年に店主が亡くなったことで、谷口食堂は閉店されましたが、鍋焼きラーメンの復活を待ちのぞむ熱烈なファンの呼びかけにより、現在では40軒以上のお店が鍋焼きラーメンを提供するように。 また、2002年には鍋焼きラーメンを通して町の活性化をはかろう、とする運動も巻き起こります。高知県のいち市町村から生まれた鍋焼きラーメンは、全国へはばたく今もっとも元気なご当地ラーメンのひとつなのです。

鍋焼きラーメンには定義がある!?

全国へ、次世代へ、とスローガンをかかげる鍋焼きラーメンには、7つの定義があります。 その1.スープは鶏ガラベースのお醤油味であること。 その2.麺は細めのストレート、固めのゆで加減であること。 その3.具材は鶏肉、ねぎ、生卵、ちくわ(すまき)であること。 その4.器は土鍋(ホーロー、鉄鍋)であること。 その5.ラーメンはアツアツの沸騰状態で提供されること。 その6.たくわんも一緒に提供されること。 その7.「おもてなし」の心をこめること。 いかがですか?なかなか厳しい定義ですが、愛すべき鍋焼きラーメンの味を伝えたい!という熱い思いが伝わってきますね。洲崎では、この定義を踏まえつつ、お店ごとに工夫を凝らした鍋焼きラーメンがたくさん。心からのおもてなしを受けられますよ。

自宅でも簡単に楽しめる!

【高知県須崎名物】鍋焼きラーメン10人前(2食×5袋セット)

ITEM

鍋焼きラーメン

¥2,250〜 ※2017年12月21日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

楽天で見る

食べてみたい!と思った方におすすめなのが、こちらの【高知県須崎名物】鍋焼きラーメン10人前(2食×5袋セット)。現地の人気店の味を、自宅で手軽に味わえる商品です。人気店と同じ麺が使われており、作り方もいたって簡単。10人前と量が多いように思えますが、2人前づつ包装されているので、食べたい分だけ作れるのも便利です。

鍋焼きラーメンのレシピ5選

1. 鶏ガラスープで鍋焼きラーメン

市販のラーメンスープに鶏ガラスープのもとを加えて、手軽に自宅で鍋焼きラーメンを。鶏ガラスープのもとは無塩のものを選びましょう。煮込むので、スープをのばすお水は多めがおすすめ。より鍋焼きラーメン風にするにはのせる具材もポイントです。半熟玉子に麺を絡めながら食べるのがおすすめ。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS