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「大根と牛肉の煮物」基本レシピ
調理時間
50分
材料はシンプルに大根と牛肉のみを使用する、煮物の基本レシピをご紹介します。牛肉からでる旨みが大根に染み込む、おいしいひと品です。家にある材料を使い、ひたすら煮込むだけなので簡単。しっかりめの味付けで、ごはんがすすむレシピですよ。
材料(2人前)
コツ・ポイント
- 材料をすべて入れて、落としぶたをする前に、必ず味見をしてください。各家庭お好みの味付けがあるはずなので、もう少し濃いめがよいと思う方は、しょうゆを追加し、甘さが足りない方は砂糖を追加するなど調整しましょう。
作り方
1.大根をいちょう切りにして、ゆでる
Photo by morico
大根は皮をむき、約2cm幅のいちょう切りにします。鍋に大根を入れ、たっぷり水も入れて火にかけます。煮立ったら中火で約15分ゆで、ザルに上げて水気を切っておきます。
2.牛肉を炒める
Photo by morico
鍋にサラダ油をひいて、牛肉を炒めます。大きいサイズのものは、5cm幅に切っておくとよいです。ササっと手早く炒めましょう。
3.大根を入れて炒める
Photo by morico
牛肉がほぐれ、肉の色が変わったら、水気を切った大根を入れます。軽く全体を混ぜ合わせればOKです。
4.落としぶたをして煮込む
Photo by morico
合わせ調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちしたらアクを取ります。しょうゆとみりんを加え、軽く混ぜたら落としぶたをします。弱火で20~30分、煮汁がなくなるまで煮込みます。
5.盛りつける
Photo by morico
お皿に盛りつけて完成です。お好みで小ねぎやしょうがをトッピングしてもよいですね。しょうがは煮込む工程で入れても、さっぱりとした風味をプラスしてくれます。やわらかい大根に、牛肉の旨みが凝縮され、食卓で大好評のレシピになること間違いなしですよ。
【煮物】大根×牛肉で作る人気レシピ5選
1. 味付け簡単。大根と牛肉のめんつゆ煮
めんつゆを使う、味付け簡単なレシピです。牛肉と大根のほか、にんじんやごぼうなど根菜類も入って食べごたえもバッチリ。口の中に旨みがじんわり広がる煮物は、おかずだけでなくおつまみにもおすすめです。
2. 卵黄に絡ませて。カレー風ピーラー大根のすき煮
甘辛味がたまらない、15分で完成するすき煮のレシピです。大根はピーラーでスライスするため、短時間で味がしっかり染み込みます。時短でできるので、お腹が空いているときにパッと作れることも魅力です。
3. 焼き肉のたれで作る!牛肉と大根のウマ照り煮込み
味付けは焼き肉のたれ!一度作れば覚えられる、簡単おいしいレシピです。おいしく仕上げるポイントは、少し透明になるまで大根をじっくり煮ること。やわらかくなるまで煮ておくと、中まで味がしっかり染み込みます。
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