ライター : morico

地域情報雑誌、洋風居酒屋の店長を経験。現在はフリーライターとして活動中です*

「大根と牛肉の煮物」基本レシピ

Photo by morico

調理時間:50分

材料はシンプルに大根と牛肉のみを使用する、煮物の基本レシピをご紹介します。牛肉からでる旨みが大根に染み込む、おいしいひと品です。家にある材料を使い、ひたすら煮込むだけなので簡単。しっかりめの味付けで、ごはんがすすむレシピですよ。

材料(2人前)

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・大根……1/4本
・牛バラ肉……200g
・しょうゆ……大さじ3杯
・みりん……小さじ1杯
a. 水……200cc
a. 酒……大さじ2杯
a. 砂糖……大さじ3杯
a. だしの素……小さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯

作り方

1. 大根をいちょう切りにして、ゆでる

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大根は皮をむき、約2cm幅のいちょう切りにします。鍋に大根を入れ、たっぷり水も入れて火にかけます。煮立ったら中火で約15分ゆで、ザルに上げて水気を切っておきます。

2. 牛肉を炒める

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鍋にサラダ油をひいて、牛肉を炒めます。大きいサイズのものは、5cm幅に切っておくとよいです。ササっと手早く炒めましょう。

3. 大根を入れて炒める

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牛肉がほぐれ、肉の色が変わったら、水気を切った大根を入れます。軽く全体を混ぜ合わせればOKです。

4. 落としぶたをして煮込む

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(a)を鍋に入れ、ひと煮立ちしたらアクを取ります。しょうゆとみりんを加え、軽く混ぜたら落としぶたをします。弱火で20~30分、煮汁がなくなるまで煮込みます。
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