ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

「大根と牛肉の煮物」基本レシピ

Photo by morico

調理時間 50
材料はシンプルに大根と牛肉のみを使用する、煮物の基本レシピをご紹介します。牛肉からでる旨みが大根に染み込む、おいしいひと品です。家にある材料を使い、ひたすら煮込むだけなので簡単。しっかりめの味付けで、ごはんがすすむレシピですよ。

材料(2人前)

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コツ・ポイント

  1. 材料をすべて入れて、落としぶたをする前に、必ず味見をしてください。各家庭お好みの味付けがあるはずなので、もう少し濃いめがよいと思う方は、しょうゆを追加し、甘さが足りない方は砂糖を追加するなど調整しましょう。

作り方

1.大根をいちょう切りにして、ゆでる

銀色の鍋で大根をゆでている様子

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大根は皮をむき、約2cm幅のいちょう切りにします。鍋に大根を入れ、たっぷり水も入れて火にかけます。煮立ったら中火で約15分ゆで、ザルに上げて水気を切っておきます。

2.牛肉を炒める

銀色の鍋で牛肉を炒めている様子

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鍋にサラダ油をひいて、牛肉を炒めます。大きいサイズのものは、5cm幅に切っておくとよいです。ササっと手早く炒めましょう。

3.大根を入れて炒める

銀色の鍋で牛肉と大根を炒めている様子

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牛肉がほぐれ、肉の色が変わったら、水気を切った大根を入れます。軽く全体を混ぜ合わせればOKです。

4.落としぶたをして煮込む

銀色の鍋にアルミホイルで落とし蓋をしている様子

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合わせ調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちしたらアクを取ります。しょうゆとみりんを加え、軽く混ぜたら落としぶたをします。弱火で20~30分、煮汁がなくなるまで煮込みます。

5.盛りつける

お皿に牛肉と大根の煮物を盛り、箸で大根と牛肉を持っている様子

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お皿に盛りつけて完成です。お好みで小ねぎやしょうがをトッピングしてもよいですね。しょうがは煮込む工程で入れても、さっぱりとした風味をプラスしてくれます。やわらかい大根に、牛肉の旨みが凝縮され、食卓で大好評のレシピになること間違いなしですよ。

【煮物】大根×牛肉で作る人気レシピ5選

1. 味付け簡単。大根と牛肉のめんつゆ煮

めんつゆを使う、味付け簡単なレシピです。牛肉と大根のほか、にんじんやごぼうなど根菜類も入って食べごたえもバッチリ。口の中に旨みがじんわり広がる煮物は、おかずだけでなくおつまみにもおすすめです。

2. 卵黄に絡ませて。カレー風ピーラー大根のすき煮

Photo by macaroni

甘辛味がたまらない、15分で完成するすき煮のレシピです。大根はピーラーでスライスするため、短時間で味がしっかり染み込みます。時短でできるので、お腹が空いているときにパッと作れることも魅力です。

3. 焼き肉のたれで作る!牛肉と大根のウマ照り煮込み

味付けは焼き肉のたれ!一度作れば覚えられる、簡単おいしいレシピです。おいしく仕上げるポイントは、少し透明になるまで大根をじっくり煮ること。やわらかくなるまで煮ておくと、中まで味がしっかり染み込みます。

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