ライター : donguri

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噛むほどうまい!「ごぼう唐揚げ」の基本レシピ

Photo by donguri

片栗粉でカラリと揚げる基本レシピです。下味をつけるので、そのまま食べても旨みたっぷり。大人はおつまみに、子どもはおやつに作っても喜ばれます。あまりのおいしさに、味見で食べきらないよう要注意!

材料(3〜4人分)

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※にんにくと生姜は、チューブのものを使う際はそれぞれ1cmほど使用してください。

作り方

1.ごぼうの皮をむきカットする

まな板の上に並んだカットごぼう

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ごぼうの皮を剥き、5cmくらいの長さに切ります。太い部分は1/2~1/4にカットして、食べやすい大きさに切りそろえてください。このときサイズがそろっていないと、揚げムラができてしまう場合があるので気をつけましょう。

2.ごぼうのアク抜きをする

カットしたごぼうが水にさらされている

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10分ほど水に漬けてアク抜きをします。

3.合わせ調味料を混ぜ合わせる

ボウルの中に調味料が混ざっている

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にんにくと生姜をすりおろし、【合わせ調味料】の材料と混ぜ合わせます。

4.ごぼうに合わせ調味料を染み込ませる

合わせ調味料にごぼうを和えている様子

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水気を切ったごぼうを3に入れ、10分ほど置いて味を染み込ませます。

5.ごぼうに片栗粉をまぶす

ポリ袋の中で片栗粉がまぶされているごぼう

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ごぼうのみを取り出してポリ袋に入れ、片栗粉を加えてフリフリ混ぜます。このとき片栗粉が足りなければ追加で加えてください。

6.ごぼうを揚げる

ごぼうを揚げている様子

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170度に熱した油で5を揚げます。

7.できあがり

バットにあげられたごぼう唐揚げ

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キツネ色になるまで揚げればできあがり!

やみつき必至♪ ごぼうの揚げ物の人気レシピ5選

1. 旨辛ごぼう唐揚げ

Photo by macaroni

ごぼうに下味をつけて、片栗粉をまぶしサクッと揚げ焼きにするメニューです。基本レシピと違うのは、下味に七味唐辛子を使っているところ。噛めば噛むほどごぼうの旨みがあふれ出す、食べ出したら止まらないひと品ですよ。

2. 素揚げで完成!ごぼうチップス

ごぼうをピーラーで薄切りにし、素揚げすれば完成するごぼうチップス。パパッとすぐに作ることができるので、子供のおやつにぴったりですね!ただ塩をまぶすだけでなく、粉チーズやブラックペッパー、大人用には粉山椒を振るのもおすすめです。

3. ごぼうのコロコロ甘辛揚げ

Photo by macaroni

ごぼうを丸ごと1本使い、カリカリに揚げて甘辛いタレを絡めたひと品です。コロコロと大きめのぶつ切りにし、食べ応えたっぷりに仕上げましょう!下味をつけるのではなくタレを絡めることで、しっかりと味わいが付きます。日本酒などによく合いますよ。

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