目次
噛むほどうまい!「ごぼう唐揚げ」の基本レシピ
片栗粉でカラリと揚げる基本レシピです。下味をつけるので、そのまま食べても旨みたっぷり。大人はおつまみに、子どもはおやつに作っても喜ばれます。あまりのおいしさに、味見で食べきらないよう要注意!
材料(3〜4人分)
※にんにくと生姜は、チューブのものを使う際はそれぞれ1cmほど使用してください。
作り方
1.ごぼうの皮をむきカットする
![まな板の上に並んだカットごぼう](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/271/271666/BMqwfXzhfMfNoCgDKVFotwdQeCfeTct8o8LFhqRy.jpg?p=medium)
Photo by donguri
ごぼうの皮を剥き、5cmくらいの長さに切ります。太い部分は1/2~1/4にカットして、食べやすい大きさに切りそろえてください。このときサイズがそろっていないと、揚げムラができてしまう場合があるので気をつけましょう。
2.ごぼうのアク抜きをする
![カットしたごぼうが水にさらされている](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/271/271667/9clCNJPmTsFoc2GqGxJ2o8Rb3zVoidev2EmHtpMt.jpg?p=medium)
Photo by donguri
10分ほど水に漬けてアク抜きをします。
3.合わせ調味料を混ぜ合わせる
![ボウルの中に調味料が混ざっている](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/271/271668/Mrh014LPdU887zjwl4fqK9tmBM7ZOb4kqh7NSEy5.jpg?p=medium)
Photo by donguri
にんにくと生姜をすりおろし、【合わせ調味料】の材料と混ぜ合わせます。
4.ごぼうに合わせ調味料を染み込ませる
![合わせ調味料にごぼうを和えている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/271/271669/rE1ODrri3IdzQOA43HhN2uvgDDztIBJdmEFk4ZFG.jpg?p=medium)
Photo by donguri
水気を切ったごぼうを3に入れ、10分ほど置いて味を染み込ませます。
5.ごぼうに片栗粉をまぶす
![ポリ袋の中で片栗粉がまぶされているごぼう](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/271/271670/PxgpWHEbPbWk9FB5KMmYUnsyOQjDSgqKz1UZm3W4.jpg?p=medium)
Photo by donguri
ごぼうのみを取り出してポリ袋に入れ、片栗粉を加えてフリフリ混ぜます。このとき片栗粉が足りなければ追加で加えてください。
6.ごぼうを揚げる
![ごぼうを揚げている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/271/271671/ayKttn5dM6YtJAv21Y5xird1JXNu7drjUn5KVihd.jpg?p=medium)
Photo by donguri
170度に熱した油で5を揚げます。
7.できあがり
![バットにあげられたごぼう唐揚げ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/271/271672/Iw74LCQNkpNiyQlNbVaJnUCNodN73AllRP6AUS2X.jpg?p=medium)
Photo by donguri
キツネ色になるまで揚げればできあがり!
やみつき必至♪ ごぼうの揚げ物の人気レシピ5選
1. 旨辛ごぼう唐揚げ
ごぼうに下味をつけて、片栗粉をまぶしサクッと揚げ焼きにするメニューです。基本レシピと違うのは、下味に七味唐辛子を使っているところ。噛めば噛むほどごぼうの旨みがあふれ出す、食べ出したら止まらないひと品ですよ。
2. 素揚げで完成!ごぼうチップス
ごぼうをピーラーで薄切りにし、素揚げすれば完成するごぼうチップス。パパッとすぐに作ることができるので、子供のおやつにぴったりですね!ただ塩をまぶすだけでなく、粉チーズやブラックペッパー、大人用には粉山椒を振るのもおすすめです。
3. ごぼうのコロコロ甘辛揚げ
ごぼうを丸ごと1本使い、カリカリに揚げて甘辛いタレを絡めたひと品です。コロコロと大きめのぶつ切りにし、食べ応えたっぷりに仕上げましょう!下味をつけるのではなくタレを絡めることで、しっかりと味わいが付きます。日本酒などによく合いますよ。
- 1
- 2
ごぼうの人気ランキング