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噛むほどうまい!「ごぼう唐揚げ」の基本レシピ
片栗粉でカラリと揚げる基本レシピです。下味をつけるので、そのまま食べても旨みたっぷり。大人はおつまみに、子どもはおやつに作っても喜ばれます。あまりのおいしさに、味見で食べきらないよう要注意!
材料(3〜4人分)
※にんにくと生姜は、チューブのものを使う際はそれぞれ1cmほど使用してください。
作り方
1.ごぼうの皮をむきカットする
Photo by donguri
ごぼうの皮を剥き、5cmくらいの長さに切ります。太い部分は1/2~1/4にカットして、食べやすい大きさに切りそろえてください。このときサイズがそろっていないと、揚げムラができてしまう場合があるので気をつけましょう。
2.ごぼうのアク抜きをする
Photo by donguri
10分ほど水に漬けてアク抜きをします。
3.合わせ調味料を混ぜ合わせる
Photo by donguri
にんにくと生姜をすりおろし、【合わせ調味料】の材料と混ぜ合わせます。
4.ごぼうに合わせ調味料を染み込ませる
Photo by donguri
水気を切ったごぼうを3に入れ、10分ほど置いて味を染み込ませます。
5.ごぼうに片栗粉をまぶす
Photo by donguri
ごぼうのみを取り出してポリ袋に入れ、片栗粉を加えてフリフリ混ぜます。このとき片栗粉が足りなければ追加で加えてください。
6.ごぼうを揚げる
Photo by donguri
170度に熱した油で5を揚げます。
7.できあがり
Photo by donguri
キツネ色になるまで揚げればできあがり!
やみつき必至♪ ごぼうの揚げ物の人気レシピ5選
1. 旨辛ごぼう唐揚げ
ごぼうに下味をつけて、片栗粉をまぶしサクッと揚げ焼きにするメニューです。基本レシピと違うのは、下味に七味唐辛子を使っているところ。噛めば噛むほどごぼうの旨みがあふれ出す、食べ出したら止まらないひと品ですよ。
2. 素揚げで完成!ごぼうチップス
ごぼうをピーラーで薄切りにし、素揚げすれば完成するごぼうチップス。パパッとすぐに作ることができるので、子供のおやつにぴったりですね!ただ塩をまぶすだけでなく、粉チーズやブラックペッパー、大人用には粉山椒を振るのもおすすめです。
3. ごぼうのコロコロ甘辛揚げ
ごぼうを丸ごと1本使い、カリカリに揚げて甘辛いタレを絡めたひと品です。コロコロと大きめのぶつ切りにし、食べ応えたっぷりに仕上げましょう!下味をつけるのではなくタレを絡めることで、しっかりと味わいが付きます。日本酒などによく合いますよ。
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