【基本レシピ】絶品「ごぼうのから揚げ」!やみつきレシピを伝授

副菜のひと品や、おつまみにも最適な「ごぼうのから揚げ」。下味をつけてから揚げるだけで、一度食べだしたら止まらないやみつきのおいしさに仕上がります。今回は、基本の作り方と、味付けを変えて楽しむアレンジレシピ3選をご紹介します♪

ごぼうのから揚げの基本レシピ

ごぼうのから揚げ

Photo by donguri

片栗粉でカラリと揚げる基本のレシピです。下味をつけるので、そのまま食べても旨みたっぷり。大人はおつまみに、子どもはおやつに作っても喜ばれます。

あまりのおいしさに、味見で食べきらないように要注意♪ それではさっそく、気になる作り方を見てみましょう。

材料(3~4人分)

ごぼうのから揚げの材料

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・ごぼう……1本
・片栗粉……大さじ2杯(ごぼうのサイズによって調節)

【合わせ調味料】
・酒……大さじ1杯
・醤油……大さじ2杯
・にんにく……1片
・しょうが……1片

※にんにくとしょうがは、チューブのものを使う時はそれぞれ1cmほど使用してください。

作り方

1. ごぼうの皮をむき、5cmくらいの長さに切ります。太い部分は1/2~1/4にカットして、食べやすい大きさに切りそろえてください。

この時サイズが揃っていないと、揚げムラができてしまう場合があります。太さが違うところも、同じくらいになるよう切っていきましょう。
カットしたごぼう

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2. 10分ほど水に漬けてアク抜きをします。
カットしたごぼう

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3. にんにくとしょうがをすり下ろし、【合わせ調味料】の材料と混ぜ合わせます。
ごぼうのから揚げの調味料

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4. 水気を切ったごぼうを3に入れ、10分ほど置いて味を染み込ませます。
ごぼうのから揚げ

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5. ごぼうのみを取り出してビニール袋にいれ、片栗粉を加えてフリフリ混ぜます。このとき片栗粉が足りなければ追加で加えてください。
ごぼうのから揚げ

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7. 170度に熱した油で揚げていきます。
ごぼうのから揚げ

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8.キツネ色になるまで揚げればできあがり!
ごぼうのから揚げ

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donguri

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