ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

噛むほどうまい!「ごぼう唐揚げ」の基本レシピ

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片栗粉でカラリと揚げる基本レシピです。下味をつけるので、そのまま食べても旨みたっぷり。大人はおつまみに、子どもはおやつに作っても喜ばれます。あまりのおいしさに、味見で食べきらないよう要注意!

材料(3~4人分)

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・ごぼう……1本 ・片栗粉……大さじ2杯(ごぼうのサイズによって調節)

合わせ調味料

・酒……大さじ1杯 ・醤油……大さじ2杯 ・にんにく……1片 ・生姜……1片 ※にんにくと生姜は、チューブのものを使う際はそれぞれ1cmほど使用してください。

作り方

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1. ごぼうの皮を剥き、5cmくらいの長さに切ります。太い部分は1/2~1/4にカットして、食べやすい大きさに切りそろえてください。このときサイズがそろっていないと、揚げムラができてしまう場合があるので気をつけましょう。

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2. 10分ほど水に漬けてアク抜きをします。

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3. にんにくと生姜をすりおろし、【合わせ調味料】の材料と混ぜ合わせます。

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4. 水気を切ったごぼうを3に入れ、10分ほど置いて味を染み込ませます。

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5. ごぼうのみを取り出してポリ袋に入れ、片栗粉を加えてフリフリ混ぜます。このとき片栗粉が足りなければ追加で加えてください。

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6. 170度に熱した油で5を揚げます。

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7. キツネ色になるまで揚げればできあがり!

やみつき必至♪ ごぼうの揚げ物の人気レシピ5選

1. 旨辛ごぼう唐揚げ

Photo by macaroni

ごぼうに下味をつけて、片栗粉をまぶしサクッと揚げ焼きにするメニューです。基本レシピと違うのは、下味に七味唐辛子を使っているところ。噛めば噛むほどごぼうの旨みがあふれ出す、食べ出したら止まらないひと品ですよ。

2. 素揚げで完成!ごぼうチップス

ごぼうをピーラーで薄切りにし、素揚げすれば完成するごぼうチップス。パパッとすぐに作ることができるので、子供のおやつにぴったりですね!ただ塩をまぶすだけでなく、粉チーズやブラックペッパー、大人用には粉山椒を振るのもおすすめです。
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