ライター : 前田未希

料理家 / フードコーディネーター

ごぼう1本ペロリといける鶏団子入りごぼう鍋

Photo by 前田未希

冬の食卓には欠かせないのが鍋料理!最近は市販のスープのバリエーションも豊富で、どんなお鍋を作ろうか考えるだけで楽しくなりますね。 ただ、鍋料理を作るには多彩な食材が必要で、少人数では揃えるのも食べきるのもひと苦労なんてこともあるんじゃないかと思います。 そこで今回は、シンプルな具でごぼうを堪能するごぼう鍋をご紹介!ごぼうをまるまる2本使って、ごぼうの旨味を存分に楽しむ料理です。作り方もピーラーでごぼうを削ぐだけと、とっても簡単。ピーラーで削げば一枚一枚が薄く食べやすくなるので、1人だってごぼう1本ペロリと平らげることができますよ♪

『鶏団子入りごぼう鍋』の作り方

分量(2〜3人分)

ごぼう 2〜3本(1人1本) 水 1リットル 昆布 一切れ A 酒 100cc A 醤油 大さじ3 A みりん 大さじ3 【ごぼうのアク抜き】 水 ボウルいっぱい 酢 小さじ1程度 【鶏団子】 鶏挽き肉 250g 卵 1個 しいたけ 2個 人参 1/2本 長ネギ 10〜15cm 片栗粉 大さじ1 醤油 大さじ1 砂糖 小さじ2 塩胡椒 少々

作り方

①ごぼうは水洗いして泥を落としておく。

Photo by 前田未希

②ピーラーでスライスし、酢水につけてアク抜きをする。

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ごぼうを出汁としても使うので、味に雑味がでないようアク抜きしましょう。
③水洗いしてザルに開ける。

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④鍋に水と昆布を入れて火にかけ、昆布だしを取る。

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⑤鶏団子は人参、長ネギ、椎茸をみじん切りにする。

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⑥ボウルに鶏団子の材料をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

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⑦沸騰直前で昆布を取り出し、ごぼうとAを入れる。

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⑧鶏団子のタネをスプーンで落とし入れる。

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鶏団子はつなぎが入っているので、スプーンで落とし入れるだけでも形が崩れません。仕上がりを綺麗にしたい場合は、手で丸めて入れてもOK。 鍋に入れる時は鶏団子同士がくっつかないよう注意して、離して入れるようにしましょう。
⑨煮立ってきたら蓋をして、弱火で10分煮る。

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ごぼうと鶏団子の両方から旨味を引き出すために、じっくりと弱めの火にかけてください。

蓋を開けたら、できあがり!

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できたての熱々を召し上がれ♪シャキシャキのごぼうを一度にたっぷり取り皿にとって、汁をからめて頬張るのがおすすめです。ごぼうと鶏団子のエキスが滲み出たスープはため息のでるおいしさですよ。 具材を堪能したあとの〆は、蕎麦を入れるのがおすすめ。おつまみにも向いている軽めの鍋料理なので、すぐお腹いっぱいになってふだんは〆までたどり着けない……なんて方もぜひ試してみてください!

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