ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
141kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.7g
脂質
脂質
5g
炭水化物
炭水化物
21.8g
糖質
糖質
18g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2人分)

作り方

1

ごぼうは5mm幅の斜め薄切りにします。れんこんは皮ごと5mm幅の半月切りにします。
※ごぼうとれんこんは切ったら水にさらすのが一般的ですが、今回は風味を活かすため切ったらすぐに炒めています。きんぴらの場合は変色しても問題がないのでそのまま炒めても大丈夫ですよ。

作り方 ごぼうとれんこんのきんぴら

2

フライパンにごま油、唐辛子をいれて熱し、れんこん、ごぼうを入れて炒めます。
※唐辛子の分量はお好みで調整してください。

作り方 ごぼうとれんこんのきんぴら

3

両面に焼き色がついてきたら【調味料】を加えて炒めます。白いりごまをふって完成です。
※作り置きする場合は清潔な保存容器にいれ冷蔵庫で保存します。2〜3日を目安にお召し上がりください。

作り方 ごぼうとれんこんのきんぴら

料理家からのひと言メモ

  1. ごぼうとれんこんのシャキシャキ食感がやみつきになります!お弁当おかずにもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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