ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

かぶりつこう♪ フライパン&オーブンで作る焼き物レシピ6選

1. テリヤキチキン

お子様が大好きな味のテリヤキチキンです。ハチミツをたっぷり入れて作る漬けダレは甘さが引き立ちます。そして、艶が出るのも素敵なポイントです。前日から漬け込むとしっかり味が染み込んで、冷めてもおいしくいただけます。パーティーのメインディッシュにぜひ作ってもらいたいレシピです。

2. ローストチキン

パーティーにこちらのローストチキンはいかがでしょう。スパイスやハーブを使うと、本格的なごちそうになります。オーブンでじっくり焼いている間に、サラダや副菜が作れるのも嬉しいですよね。

3. タンドリーチキン

クミンをたっぷり使って、食欲をそそられるタンドリーチキンを作ります。本場に近いような風味で、手軽に作れるレシピです。こちらでは、辛みの少ない赤唐辛子を使っているのでお子様も安心して食べられますね。スパイスが香り高く、残った漬けダレをごはんにかけてもおいしくいただけますよ。

4. 骨付きもも肉ソテー

漬け込みなしで簡単に作れる、骨付きもも肉のソテーです。フライパンでこんがり焼き目をつけてから、中までじっくり火を通すためにオーブンで焼きます。外はパリッと、中はジューシーな歯ごたえです。ケチャップを多めに加えるソースはお子様もやみつきになること間違いなしですね。

5. 手羽先のシンプル塩焼き

グリルで手軽に作れる、手羽先のシンプル塩焼きのご紹介です。とってもシンプルですが、カリッと焼けた表面の歯ごたえがたまりません。レモンをかけるとさっぱりし、ビールが進んで困ってしまいますよ。黒こしょうをかけると、パンチのある味になりますね。

6. 骨付き鶏肉のサンペイチー

台湾の家庭料理、三杯鶏(サンペイチ―)をご存じでしょうか。ごま油としょうゆ、酒を一杯ずつ、合計三杯入れるため三杯鶏と言います。骨付き鶏肉に甘いタレが絡まり、バジルの香りがたまらないひと品。一度食べたらやみつきになること間違いなしですよ。

編集部のおすすめ