ライター : 伊藤 千亜紀

フードアナリスト

ボリューム満点!お肉のパン粉焼きレシピ8選

1. さくふわ鶏肉のパン粉焼き

かわいらしいピックを使ってパーティーのひと品に鶏肉のパン粉焼きはいかがでしょう。衣はサクッと、鶏肉はふんわり柔らかい歯ごたえに仕上がります。つなぎにマヨネーズを使うことで、一石二鳥ですね。油で揚げずに、オーブンで焼くのでヘルシーにいただけます。ミニトマトやきゅうりで彩り豊かに盛りつけましょう。

2. ワインマリネチキンの香草パン粉焼き

赤ワインでマリネした、チキンの香草パン粉焼きです。一口食べた瞬間に、口の中にワインの香りがふんわり広がります。外はサクサク、中はマリネの効果でしっとり柔らかい食感で、大人の味です。粒マスタードがほのかに香り、あっさりしています。軽めの赤ワインにもぴったりのひと品です。

3. 揚げずに簡単!鶏むね肉のさっぱりレモンパン粉焼き

揚げずにフライパンで焼く、ヘルシーな鶏むね肉のさっぱりレモンパン粉焼き。オリーブオイルと砂糖に長めに漬けておくとパサつくイメージのむね肉もしっとり。蓋をして蒸し焼きにすることでさらにふんわり柔らかくなります。レモンも漬けダレに入っていますが、食べる時に一搾りしても爽やかな風味になりますね。

4. 鶏むね肉の青海苔風味パン粉焼き

磯の香り漂う、鶏むね肉の青海苔風味パン粉焼きです。一口食べると、合わせパン粉に入れた海苔の香りが優しく口の中で広がります。鶏ガラスープの素で味付けをしているので、旨味とコクがたっぷりです。味付けがシンプルなので、ジューシーなもも肉で作ってみるのも良さそうです。

5. 豚肉のパン粉焼き

食べごたえ満点!豚肉のパン粉焼きをご紹介します。生姜焼き用の豚肉を2枚使い、豪快にマスタードを塗り込みます。ご飯が何倍でもいけるお肉のおかずになりますね。

6. 豚のシソバターパン粉焼き

こちらも食べ盛りのお子様には嬉しい、豚のシソバターパン粉焼きを作ります。バターとシソと豚肉は間違いなしの組み合わせ。バターのコクとシソの爽やかな香り、豚肉の旨味で風味が盛りだくさんです。薄いスライスされたお肉よりも厚めのロース肉の方が食べごたえもありますよ。ごはんともよく合うのでお弁当にもぴったりです。

編集部のおすすめ