目次
おうちで本格!ガパオライスの基本レシピ
材料(2人分)約690kcal/人
・ごはん……お茶碗2杯分(300g)
・鶏むね肉……1枚(200g)
・パプリカ(赤)……1/2個
・玉ねぎ……1/4個
・スイートバジル……10枚
・にんにく……1片分
・しょうが……1片分
・赤唐辛子(輪切り)……1本分
調味料
・砂糖……小さじ1杯
・ナンプラー……大さじ1杯
・オイスターソース……大さじ1杯
・サラダ油……大さじ1杯
目玉焼き
・卵……2個
・サラダ油……大さじ2杯
作り方(調理時間:20分)
1. にんにくとしょうがはそれぞれみじん切りにします。パプリカはヘタと種を取り除きます。
2. パプリカは横半分にし、7mm幅に切ります。玉ねぎはみじん切りにします。
3. 鶏むね肉は余分な脂と筋を取り除き、1cm角に切ります。
4. フライパンにサラダ油を引いて弱火に熱し、にんにく、しょうが、玉ねぎ、唐辛子を入れて炒めます。香りが立ったら鶏むね肉を加えて炒め、肉の色が変わったら調味料を加えて炒め合わせます。
5. 4にパプリカを加えてさっと炒め合わせ、スイートバジルを大きめにちぎって加えます。
6. 目玉焼きを作ります。別のフライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、ボウルに割り入れた卵をそっと入れます。途中で油を回しかけるようにしながら2〜3分揚げ焼きにし、まわりが茶色く色付いてきたら取り出します。
7. 器にごはんを盛って5を盛り、6の目玉焼きをのせてできあがりです。お好みでバジルを添えて召し上がれ!
【レシピ提供 macaroni】
作り方のコツ
こちらのレシピでは日本でも手に入りやすいスイートバジルを使用しています。本場タイではより香りが強くスパイシーな「ホーリーバジル」を使うのが一般的。もし手に入ったらこちらも試してみてくださいね。
鶏ひき肉を使ってもOKですが、むね肉を細かくカットするのがおすすめです。旨みが詰まっていてより本格的な仕上がりになりますよ。
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