【基本レシピ】自宅で本格ガパオライス!簡単アレンジもチェック◎

ナンプラーとバジルの香りがくせになるガパオライス。順番に具材を炒めるだけのレシピなので、おうちでも簡単に楽しめます。今回は、ガパオライスの基本の作り方を詳しくご紹介。基本を押さえたらアレンジメニューにも挑戦してみてくださいね!

ガパオライスの基本レシピ

綺麗に盛られたガパオライス スプーンが添えてある

Photo by lanne_mm

バジル好きの人にはたまらないガパオライス。炒めるだけでさっと作れるので、ランチや忙しい日のごはんにもおすすめです。生のバジルがどうしても手に入らないときは、乾燥バジルでも代用できます。

今回は、鶏ひき肉を使いましたが、鶏肉を1cm角くらいに細かく切ったものや豚ひき肉を使ってもOKです。1cm角の鶏肉だとお肉の満足感が出て、豚ひき肉だとジューシーに仕上がります。お好みや気分に合わせてどうぞ!

材料(2人分)

ガパオライスの材料と調味料

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・鶏ひき肉……200g
・卵……2個
・玉ねぎ……1/2個
・ピーマン……1個
・赤ピーマン……1個(パプリカでもOK)
・にんにく……1片
・豆板醤……小さじ1/2杯
・バジル……5〜10枚
・黒こしょう……少々
・ごま油……小さじ1杯

【A】
・ナンプラー……小さじ2杯
・濃口しょうゆ……小さじ1杯
・オイスターソース……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1/2杯

作り方

1. 野菜を切る

ガパオライスの野菜切ったあと

Photo by lanne_mm

玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンは1cmの角切りに、にんにくはみじん切りにします。

2. 調味料を合わせる

ガパオライスの調味料 計量スプーンと共に

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調味料【A】を合わせ、よく混ぜておきます。

3. ごま油でニンニクを炒める

フライパンとニンニク油

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フライパンにごま油を入れ、弱火で豆板醤とにんにくを香りが立つまで炒めます。

4. 玉ねぎを炒める

フライパンに玉ねぎ投入

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玉ねぎを加え、軽く炒めます。

5. 鶏ひき肉を炒める

玉ねぎが炒め上がり、とりひき肉を投入

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鶏ひき肉を加え、バラバラになるように炒めます。

6. ピーマン、赤ピーマンを加える

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lanne_mm

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