ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
650kcal
たんぱく質
たんぱく質
29.4g
脂質
脂質
23.9g
炭水化物
炭水化物
85.1g
糖質
糖質
80.3g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにします。 ・サラダ油(適量)を引いたフライパンに卵を落とし目玉焼きを作ります。

作り方

1

フライパンにサラダ油を引き玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。

【作り方】ガパオライス風甘辛ひき肉丼

2

豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。

【作り方】ガパオライス風甘辛ひき肉丼

3

ピーマンを加えてさっと炒め【調味料】を加えて全体をよく混ぜます。

【作り方】ガパオライス風甘辛ひき肉丼

4

火を止めて大葉をちぎりながら加えます。

【作り方】ガパオライス風甘辛ひき肉丼

5

器にごはんを盛り、④をのせ目玉焼きをトッピングして完成です。

【作り方】ガパオライス風甘辛ひき肉丼

コツ・ポイント

  1. 大葉の代わりにバジルを入れてもよいです。
  2. 豚ひき肉の代わりに合挽肉や鶏ひき肉でもお作りいただけます。

料理家からのひと言メモ

  1. ガパオライスが食べたいけどバジルもナンプラーもない!なんて時には大葉としょうゆがあれば和風ガパオライスが作れちゃいますよ!
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ