ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
650kcal
たんぱく質
29.4g
脂質
23.9g
炭水化物
85.1g
糖質
80.3g
食塩相当量
2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにします。 ・サラダ油(適量)を引いたフライパンに卵を落とし目玉焼きを作ります。

作り方

1

フライパンにサラダ油を引き玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。

2

豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。

3

ピーマンを加えてさっと炒め【調味料】を加えて全体をよく混ぜます。

4

火を止めて大葉をちぎりながら加えます。

5

器にごはんを盛り、④をのせ目玉焼きをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

  1. 大葉の代わりにバジルを入れてもよいです。
  2. 豚ひき肉の代わりに合挽肉や鶏ひき肉でもお作りいただけます。

料理家からのひと言メモ

  1. ガパオライスが食べたいけどバジルもナンプラーもない!なんて時には大葉としょうゆがあれば和風ガパオライスが作れちゃいますよ!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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