ライター : 稲吉永恵

ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ

野菜や果物の持ち味を生かす食べ方を提案する野菜ソムリエ。美容師・ローフード認定校講師として働きながら、パンと焼き菓子を製造販売しています。不調や不安をやわらげる、心と体にや…もっとみる

型抜き不要!ドロップクッキー

ドロップクッキーとは、生地を天板に落とすだけで手軽に作れるクッキーです。型抜きや特別な道具が不要で、失敗なく作れるのため、お菓子作り初心者さんにもってこいですよ。ナッツやチョコレートチップ、ドライフルーツなどを混ぜれば、アレンジ自在。ぜひお好みのドロップクッキーに挑戦してみてください。

【薄力粉使用】ドロップクッキーの人気レシピ12選

1. 定番の組み合わせ。チョコチップドロップクッキー

Photo by macaroni

ドロップクッキーの代表的なレシピのひとつがチョコレートチップ入り。ザクっとした食感とチョコレートチップの甘さが口いっぱいに広がりますよ。ドロップクッキーは一度にたくさん作れるうえ、素朴な手作り感も出るので、プレゼントにもちょうどいいですね♪

2. サクサク食感。ココナッツチョコクッキー

無塩バターにショートニングをプラスするサクサクのドロップクッキー。チョコレートチップと一緒にココナッツファインを入れることで風味と食感がよくなりますよ。軽い食感を楽しみたい方はぜひショートニングを混ぜて作ってみてくださいね。

3. ざっくり。シリアルとレーズンのドロップクッキー

ドロップクッキーの生地に、シリアルとレーズンを混ぜると食べ応え抜群。生地を多めに天板に落として焼きあげると、平たく大きなクッキーに仕上がりキュートですよ。シリアルのザクっとした歯ざわりとレーズンの甘味を存分に楽しめます。

4. ワンボウルで作る。ラムレーズンドロップクッキー

ラム酒漬けのレーズンをクッキー生地に混ぜて作るレシピです。食べたときに口のなかでふわりとラム酒の香りが広がる、大人向けのクッキーですよ。バターとショートニングを半々で作るので、バターのコクとサクッと軽い食感のどちらも堪能できます。

5. 贈り物に。ホワイトチョコ入りココアクッキー

ココア生地とホワイトチョコレートで作るチョコチップクッキーです。ほろ苦いココアのテイストにホワイトチョコレートのミルキーな甘味が効いていて、ひと味違いますよ♪ ホワイトチョコレートの白色とココアの茶色が素敵なコントラストで、おもてなしやちょっとしたプレゼントにもぴったり。

編集部のおすすめ