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バナナとチョコのビスコッティのレシピ
材料(10cm×20cm)
・バナナ……1本
a. 砂糖……80g
a. 卵……1個
a. サラダ油……小さじ4杯
・小麦粉……200g
・ベーキングパウダー……3g
・ミルクチョコレート……1枚
下ごしらえ
・オーブンを180度に予熱します。
・チョコレートを細かく割ります。
作り方
1. 保存袋にバナナを入れて、細かくなるまで手で潰します。
2. 1に(a)を入れてさらに手で揉みます。混ざったら小麦粉、ベーキングパウダーを入れてさらに混ぜます。粉が少し残っている状態でチョコレートを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
3. 天板にオーブンシートを敷き、打ち粉をして袋から生地を取り出し、縦10cm×横20cmに形を整えます。
4. 予熱しておいたオーブンで15分間焼き上げ、一度取り出して1cm幅に切り、もう一度並べて20分間焼いたら完成です。
ポイント
しっとり感が残るビスコッティに仕上げています。ザクザクとしたものが好きな方は、2回目の焼成を150度のオーブンで30分程度に焼き時間を変えてみてください。
【レシピ提供 macaroni】
ビスコッティの人気レシピ5選
1. オレンジピール入りビスコッティ
オレンジピールとリキュールの風味が大人好みのビスコッティ。カリカリの歯ごたえがあとをひくおいしさです。粗く刻んだチョコレート入りでバレンタインにもいいですね。生地が焼けたら途中で取り出して切り、さらに焼くと切り口がキレイに仕上がります。プレゼントにするときは、ひと切れずつラッピングするとステキです。
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