ライター : 伊藤 千亜紀

フードアナリスト

バタークッキーの基本レシピ

室温に戻したバターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜたら、卵や薄力粉を混ぜ冷蔵庫で寝かせます。好きな形に成形して180℃のオーブンで焼いたらできあがり♪ 濃厚なバターの香りとコクで、ほっこりするバタークッキーです。

バタークッキーのアレンジレシピ5選

1. ホットケーキミックスでバタークッキー

ホットケーキミックスを使って生地を作る、簡単なバタークッキーのレシピです。材料はたった3つでできるのも魅力的ですよね。バニラエッセンスを入れて、濃厚なバターとふわっと甘いバニラの香りがたまらないひと品です。

2. 計量簡単!たっぷり濃厚バタークッキー

バターを1箱丸ごと使った、濃厚なバタークッキーのレシピです。サクサクの食感と贅沢すぎるくらい濃厚なバタークッキーは、食べると思わず笑顔になってしまいますよ。ご自身のご褒美にぜひ作ってみてくださいね。

3. 塩バタークッキー

クッキーの甘さを引き出してくれる、を入れたバタークッキーのレシピです。甘くて、ちょっぴり塩気のあるこのひと品は、外側はサクサクで、中はホロっとしていておいしいんです。

4. アーモンドバタークッキー

香ばしい香りとほのかな甘さをもつ、アーモンドバターを使ったバタークッキーのレシピです。アーモンドを砕いたりそのままクッキーにトッピングしても、より香ばしさが楽しめるので、おすすめ!

5. ピーナッツバタークッキー

ピーナッツバターで作るバタークッキーのレシピです。砕いたピーナッツを入れることで、食感だけでなく、より濃厚なピーナッツの風味を味わえますよ。無糖のピーナッツバターを使うと、甘さ控えめバタークッキーができるので甘いものがあまり得意ではない方におすすめ!

編集部のおすすめ