調理師直伝「ゴルゴンゾーラパスタ」の作り方。牛乳使用の簡単レシピも!

本格的なゴルゴンゾーラパスタの作り方を、調理師が詳しく伝授します。ちょっとしたコツで、簡単だけどお店のような濃厚クリーミーな味わいに仕上げます♪ 生クリームを使った本格レシピと、牛乳で作るお手軽レシピをご紹介します。

プロが教える!本格「ゴルゴンゾーラパスタ」レシピ

ゴルゴンゾーラパスタの完成写真

Photo by kii

ゴルゴンゾーラの表面には、ちょっと硬い部分があります。いちばん香りのよいところですので、ぜひ捨てないで使ってみてくださいね。

材料をシンプルにして、ゴルゴンゾーラの味をしっかりと楽しめるようにしました。パルメザンチーズも合わせることで、とても濃厚クリーミーな味わい。チーズ好きの方にはたまらないおいしさのゴルゴンゾーラパスタになりました。

材料(1人分)

ゴルゴンゾーラパスタの材料

Photo by kii

ペンネ......60g
塩......湯1Lに対して10g(約小さじ2)
みじん切りパセリ(仕上げ用)......適量

【ソース】
ゴルゴンゾーラ(ドルチェ)......30g
生クリーム(動物性のもの)......1/2カップ
バター......5g(約大さじ1/2杯)
パルメザンチーズ......15g(約大さじ2杯)
みじん切りパセリ......小さじ1杯~
塩、プラックペッパー......各適量

作り方

1. ペンネを茹でます。
ペンネを茹でる写真

Photo by kii

ソースはすぐにできます。まずはペンネを茹で始めると、スムーズに調理を進めることができますよ。ペンネ60gに対して、お湯はたっぷり1L用意します。お湯1Lに対して、塩10gを入れます。袋に記載通りの時間茹でましょう。

※茹で上がったペンネをソースと絡めたら、加熱はほとんどしません。食べてみておいしいと感じる硬さに茹でてよいです。
※ペンネは、スパゲティよりも噛んだときにボリュームがあります。少しやわらかめに茹でるのがコツ。
2. ゴルゴンゾーラ、バターを1cm角に切ります。
カットしたゴルゴンゾーラとチーズ

Photo by kii

ゴルゴンゾーラとバターは、溶けやすいように1cm角に切りましょう。

※チーズを使ったパスタソースは、加熱時間をできるだけ短くすることがポイント。ゴルゴンゾーラの香りや旨味を逃がさずに、ソースに溶け込ませましょう。
3. ソースを作ります。
フライパンに材料を入れた写真

Photo by kii

冷たいフライパンに、生クリーム、ゴルゴンゾーラ、バターを入れます。弱火で火をつけて、木べらでゴルゴンゾーラとバターをつぶしながら加熱します。

※生クリームは焦げやすいので、冷たいフライパンから加熱し始めましょう。ゆっくりと温度を上げていくことで、ゴルゴンゾーラの香りを逃がしにくくもなりますよ。
※ゴルゴンゾーラ、バター、生クリームの芳醇な香りを逃がさないために、煮立たせないようにしてください。
ブラックペッパーを入れる写真

Photo by kii

ゴルゴンゾーラが半分くらい溶けたら、火を止めて余熱で溶かします。ゴルゴンゾーラがすべて溶けたら、ブラックペッパー、みじん切りのパセリを加えます。ペンネが茹であがるまで、この状態で置いておきましょう。

※ゴルゴンゾーラを余熱で溶かすことがポイント!ゴルゴンゾーラの香りを最大限に生かすことができますよ。
4. ペンネとソースを絡めます。
ペンネを絡める写真

Photo by kii

ペンネが茹であがったら水気の切って、ソースに加えます。弱火で絡めていきましょう。

※ペンネのゆで汁は、少し取っておきましょう。ソースがかたい場合は、ゆで汁を加えて調整します。
※ペンネのゆで汁は、適度な塩味があり小麦の旨味も溶け込んでいます。出汁のような使い方ができ、ソースに加えても味が薄まりません。
パルメザンチーズを加える写真

Photo by kii

ちょっとゆるいくらいで火を止めます。パルメザンチーズを2~3回に分けて加えて、混ぜ合わせます。味見をして、塩、ブラックペッパーで味を調えます。

※パルメザンチーズは、必ず火を止めてから分けて加えましょう。パルメザンチーズの風味を生かすためと、水分を吸ってダマになりやすいからです。
※パルメザンチーズを加えるとソースがかたくなってしまいます。ソースがちょっとゆるいくらいで加熱を止めましょう。
※ソースがかたくなってしまった場合は、ペンネのゆで汁でのばしてくださいね。

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調理師 製菓衛生師 kii

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