チーズフォンデュの「グリュイエールチーズ」って?魅力や絶品レシピも!

ハードチーズの一種「グリュイエールチーズ」。ミルキーで濃厚な味わいは原産国・スイスではもちろん、ヨーロッパ諸国でも愛されています。チーズフォンデュにも使われており、意外と身近なチーズでもあります。そんなグリュイエールチーズの魅力に迫ります!

グリュイエールチーズについて知ろう!

そのまま食べてもお料理やお菓子に使ってもおいしいチーズ。いろんな種類のチーズがありますが、今回は「グリュイエールチーズ」についてご紹介します。名前はなじみがない人もいるかもしれませんが、チーズフォンデュラクレット料理に使われ、日本でも親しまれているんですよ。

今回は、特徴や製造方法のほか、おいしい食べ方もご紹介します。

グリュイエールチーズってどんなチーズ?

実はスイスチーズの代表格

グリュイエールチーズは、スイスのグリュイエール地方で生まれたチーズ。国内ではエメンタールチーズに次ぎ第2の生産量を誇る、スイスではメジャーなチーズです。原材料は牛の生乳。直径40~50cm、重さはなんと40kgにもなる大きなチーズで、成形後は表面を塩水で拭きながら6ヶ月以上熟成されます。

中身はギュッと詰まっているのが特徴で、未熟なものは乳白色をしており、熟成が進むにつれて黄味がかった色へと変化していきます。

クセが少なく食べやすい

グリュイエールチーズはクセが少なく、チーズの独特な匂いや風味が苦手な人にも食べやすいチーズだと言われています。ほかの素材の味を邪魔しないので、料理やお菓子にも使いやすいのも特徴です。

コクがありクリーミーな味わいで生乳の甘みも感じられ、ほのかな酸味があります。熟成されることによりナッツのような風味が生まれ、長期熟成されたものは旨味もコクも凝縮された、味わい深いチーズです。

さらにおいしくなる!グリュイエールチーズの食べ方

カットしてそのまま食べると、生乳のやさしくまろやかな味が口の中にひろがります。熱を加えると旨味と風味が増すのが特徴。とろ~りと溶けるので、スイスではチーズフォンデュやラクレット、グラタンなどにも使用されます。

食パンにグリュイエールチーズやベシャメルソース、ハムなどを挟んだクロックムッシュは絶品。ベシャメルソースとグリュイエールチーズが抜群に合うんです。フランスをはじめとした、ヨーロッパではよく食べられている料理です。

グリュイエールチーズはどこで買えるの?

専門店やデパ地下

残念ながら、一般的なスーパーではあまり見かけられません。チーズ専門店やデパ地下、輸入食品店ののチーズ売り場などで買うことができます。

100gあたり700円~1000円と幅があり、熟成が進んだものほどお値段が張ります。元々が大きな円盤状をしたチーズなので、カット販売がほとんど。自宅でスライスしたり、すりおろしたりして使用します。

通販でも買えます♪

ITEM

三祐 スイス産 グリュイエールチーズ

内容量:200gカット

¥900〜 ※2018年9月25日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
お店で見当たらない場合は、ネット通販で購入するのも手です。こちらは200gにカットされたものなので、チーズフォンデュに使いやすい内容量です。ミルキーでクリーミーなコクが味わえますよ。

濃厚な味わい!グリュイエールチーズのおすすめレシピ3選

1. チーズフォンデュ

グリュイエールチーズを使った、チーズフォンデュはいかがですか?白ワインとグリュイエールチーズのコクが抜群にマッチ!パンやじゃがいも、野菜などお好みのものをフォンデュして食べてくださいね。見た目も豪華なのでパーティーやお祝い料理にもピッタリです。

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