目次
小見出しも全て表示
閉じる
大量消費に。えんどう豆の「定番」レシピ3選
1. おいしく大量消費。えんどう豆の甘煮
メイン材料はえんどう豆ひとつで、味付けは砂糖と塩だけ。とても簡単に作れて、大量消費にぴったりのレシピです。お弁当に入れると、彩りが豊かになりますよ。そのまま食べるのはもちろん、パン生地に混ぜて豆パンにしたり、卵液に混ぜて卵焼きにしたりと料理に活用してもOKです。
2. 彩り鮮やか。えんどう豆と高野豆腐の卵とじ
高野豆腐の卵とじにえんどう豆を入れると、色鮮やかなひと品になります。ふわふわの卵に、えんどう豆の食感が良いアクセントになりますよ。お好みで七味唐辛子をかけると、味が引き締まります。
3. シンプルに味わう。えんどう豆ごはん
きれいなグリーンカラーが印象的なえんどう豆ごはん。えんどう豆・塩・酒を加えるだけのお手軽レシピです。シンプルな味付けなので、いろいろな料理と組み合わせることができますよ。豆ごはんで、えんどう豆のおいしさをたっぷり堪能しませんか?
お弁当に。えんどう豆の人気「ごはんもの」レシピ6選
4. すぐに作れる。えんどう豆とたらこの混ぜごはん
えんどう豆とたらこをごはんに混ぜるだけという、とても簡単なレシピです。たらこのぷちぷち食感とほのかな塩味に、えんどう豆の甘味がマッチ。お手軽なのに、本格的な味わいですよ。刻み海苔をのせると、見た目も風味もよく仕上がります。
5. 鮮やか丼。えんどう豆と明太子の卵丼
えんどう豆のグリーンに卵の黄色、明太子のオレンジが色鮮やかで、目でも楽しめる丼です。食卓に彩りがほしいときに最適。合わせだしのやさしい風味に、ピリッと明太子の辛味がアクセントになって、あとひくおいしさですよ。
6. 香ばしい。桜えびとえんどう豆の炊き込みごはん
えんどう豆の炊き込みごはんは、さまざまな食材でアレンジできますよ。こちらは、桜えびを合わせるレシピです。桜えびのピンク色にえんどう豆のグリーンが映えて、華やかなひと品に。食卓に出せば、気分が明るくなりますよ。
春野菜の人気ランキング