えんどう豆を使った人気レシピ15選。スープや甘煮、サラダなど。

えんどう豆を使った人気のレシピをご紹介します。えんどう豆といえば、色鮮やかな食材ながら、その使い所というといつも脇役。そこで今回は、スープや甘煮はもちろん、ご飯物など、メインになるレシピもご紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

【スープ】えんどう豆で作る人気レシピ3選

1. えんどう豆のスープ

豆腐と豆乳を使って作る、ほっこり優しい味わいのえんどう豆のスープです。みじん切りにした玉ねぎと白ネギを煮込むことで野菜本来の甘味が感じられます。味付けは塩こしょうとスープの素だけなので、えんどう豆そのものの風味もしっかり味わえます。豆乳の風味が苦手な方は牛乳で代用しても。味噌を少し加えるとコクがアップしそうですね。

2. えんどう豆のグリーンポタージュ

食物繊維たっぷりのえんどう豆に絹ごし豆腐、玉ネギ、白ネギを加えたスープです。仕上げに砕いたクラッカーをのせるのがポイント。スープが熱すぎる場合は、ミキサーにかける前に粗熱をとってくださいね。

3. 野菜とソーセージ、塩えんどう豆のスープ

冷蔵庫に半端に余って作る、野菜とソーセージの塩えんどう豆のスープレシピです。こちらのレシピでは、ハーブ入りソーセージを使用していますが、ない場合はハーブ類を少し加えるとおいしく仕上がりますよ。

【サラダ】えんどう豆を使った人気レシピ4選

4. えんどう豆入りホクホクサラダ

子どもから大人までみんな大好きなポテトサラダに、えんどう豆をたっぷり加えたひと
品です。味付けにピーナッツペーストを入れることでコクがプラスされ、まろやかで食べやすい味わいに仕上がります。マヨネーズとピーナッツの組み合わせ、一見意外ですが、一度食べるとクセのなってしまいますよ。

5. お豆と押し麦のサラダ

押し麦(大麦)のプチプチ食感がとても楽しいサラダです。押し麦を使っているので、ご飯代わりにもなってしまう、お食事サラダ♪ さらには、グレープフルーツやオレンジも入っており、女性好みのさわやかな味わいに仕上がっています。そのままサラダとしていただくのもいいですが、レタスで巻いたり、バゲットにのせてオープンサンド風にいただくのもおすすめです。

6. 豆とエビのサラダ

プリプリのエビと豆が相性抜群のサラダです。茹で卵を使うことでクリーミーかつまろやかに仕上がります。そのままでももちろん、パンにはさんでサンドイッチとして食べてもとってもおいしそうですね。赤と緑と黄と白の彩りが食欲をさらに引き立てます。子どものお弁当に入れても喜ばれそうです。

7. キヌサヤのサラダ

えんどう豆のサヤと豆を両方使った、えんどう豆が主役のサラダです。えんどう豆を茹でて、玉ねぎと和えるだけというとってもシンプルなレシピ。ですが、その分、えんどう豆の素材の味をしっかり堪能することができますね。酸味の効いたドレッシングがえんどう豆のみずみずしい味わいを上手に引き立ててくれます。

【煮物】えんどう豆を使った人気レシピ4選

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

ちあき

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう