えんどう豆を使った人気レシピ15選。スープや甘煮、サラダなど。

えんどう豆を使った人気のレシピをご紹介します。えんどう豆といえば、色鮮やかな食材ながら、その使い所というといつも脇役。そこで今回は、スープや甘煮はもちろん、ご飯物など、メインになるレシピもご紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

【スープ】えんどう豆で作る人気レシピ3選

1. えんどう豆のスープ

豆腐と豆乳を使って作る、ほっこり優しい味わいのえんどう豆のスープです。みじん切りにした玉ねぎと白ネギを煮込むことで野菜本来の甘味が感じられます。味付けは塩こしょうとスープの素だけなので、えんどう豆そのものの風味もしっかり味わえます。豆乳の風味が苦手な方は牛乳で代用しても。味噌を少し加えるとコクがアップしそうですね。

2. えんどう豆のグリーンポタージュ

食物繊維たっぷりのえんどう豆に絹ごし豆腐、玉ネギ、白ネギを加えたスープです。仕上げに砕いたクラッカーをのせるのがポイント。スープが熱すぎる場合は、ミキサーにかける前に粗熱をとってくださいね。

ITEM

ナビスコ プレミアムクラッカー

内容量:241g(5枚x8P)

¥399〜 ※2018年5月31日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

3. 野菜とソーセージ、塩えんどう豆のスープ

冷蔵庫に半端に余って作る、野菜とソーセージの塩えんどう豆のスープレシピです。こちらのレシピでは、ハーブ入りソーセージを使用していますが、ない場合はハーブ類を少し加えるとおいしく仕上がりますよ。

【サラダ】えんどう豆を使った人気レシピ4選

4. えんどう豆入りホクホクサラダ

子どもから大人までみんな大好きなポテトサラダに、えんどう豆をたっぷり加えたひと
品です。味付けにピーナッツペーストを入れることでコクがプラスされ、まろやかで食べやすい味わいに仕上がります。マヨネーズとピーナッツの組み合わせ、一見意外ですが、一度食べるとクセのなってしまいますよ。

ITEM

ユウキ食品 ピーナッツペースト

内容量:400g

¥760〜 ※2018年5月31日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

5. お豆と押し麦のサラダ

特集

SPECIAL CONTENTS