ライター : 伊藤 千亜紀

フードアナリスト

豚味噌炒めの定番レシピ5選

1. 豚肉とピーマン、なすの味噌炒め

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【調理時間】20分 【主な材料】豚肉、ピーマン、なす
豚味噌炒めといったらやっぱりこれ!という方も多いのでは?なすを加えたあとにフタをして蒸し焼きにすることで、なすがやわらかくトロッとした食感になりますよ。お好みで豆板醤や七味唐辛子などを加えると、ピリ辛味も楽しめます♪

2. 豚肉とキャベツのごま味噌炒め

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【調理時間】15分 【主な材料】豚肉、キャベツ
こちらも豚味噌炒めといったら定番のひとつ、キャベツを使った人気レシピです。味噌のコクと豚肉の旨み、キャベツの甘みが楽しめます。少ない材料でパッと簡単にできてしまうので、献立に悩む忙しい毎日の救世主ですね。

3. 豚こまボールと玉ねぎ、なすの味噌炒め

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【調理時間】30分 【主な材料】豚肉、玉ねぎ、なす
豚肉を丸めたボールと、玉ねぎ、なすの味噌炒めのレシピをご紹介。ひと手間加えるだけで食べ応えが変わるのが豚こま肉のいいところ。食べごたえのある、がっつりメニューの完成です!仕上げにお好みで大葉をのせると、清涼感がアップ♪

4. 豚肉と白菜のにんにく味噌炒め

【調理時間】15分 【主な材料】豚肉、白菜、ピーマン
ごはんがすすむ、スタミナ満点!こってり味の味噌炒めです。合わせて豚味噌炒め丼にすれば、成長盛りのお子さんにもぴったりですね。ボリューミーにするには、葉のかさが減らないように、白菜の芯と葉の炒め時間をずらし、強火で調理するのがポイント。

5. 豚肉ともやしの味噌炒め

【調理時間】15分 【主な材料】豚肉、ピーマン、もやし
豚肉とピーマンを炒め、ピーマンの色が鮮やかになったらもやしを入れ、ごま油をひと回ししたら、味噌だれを入れてさらに炒めます。もやしのシャキシャキ感を大事にするため、手早く仕上げるのがポイント!ラーメンにのせる具としても活用できるレシピです。

変わり種豚味噌炒めのレシピ5選

6. 豚肉とれんこんの味噌炒め

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【調理時間】20分 【主な材料】豚肉、れんこん、にんじん
きんぴら風の味噌炒めはいかがですか?れんこんは切ってすぐ水にさらしておくと、変色を防ぐことができ、しっかりと食感を保つことができます!にんじんの彩りがきれいなので、お弁当にも大活躍なひと品です♪

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