簡単メイン!豚味噌炒めの定番&変わり種レシピ10選

毎日の献立に悩んだらこれ!少ない材料でしっかり味のメインおかずになる豚肉味噌炒めの人気レシピを、具材別に10選ご紹介します。なすやキャベツ、白菜といった定番の野菜から、ちょっと変わり種のれんこん、大根などのレシピまで。お弁当や作り置きにも、ぜひご活躍ください!

2019年8月15日 更新

豚味噌炒めの定番レシピ5選

1. 豚肉とピーマン、なすの味噌炒め

縄目の器に盛り付けた豚肉とピーマンとなすの味噌炒め

Photo by macaroni

【調理時間】20分
【主な材料】豚肉、ピーマン、なす
豚味噌炒めといったらやっぱりこれ!という方も多いのでは?なすを加えたあとにフタをして蒸し焼きにすることで、なすがやわらかくトロッとした食感になりますよ。お好みで豆板醤や七味唐辛子などを加えると、ピリ辛味も楽しめます♪

2. 豚肉とキャベツのごま味噌炒め

白い器に盛り付けた豚肉とキャベツの味噌炒め

Photo by macaroni

【調理時間】15分
【主な材料】豚肉、キャベツ
こちらも豚味噌炒めといったら定番のひとつ、キャベツを使った人気レシピです。味噌のコクと豚肉の旨み、キャベツの甘みが楽しめます。少ない材料でパッと簡単にできてしまうので、献立に悩む忙しい毎日の救世主ですね。

3. 豚こまボールと玉ねぎ、なすの味噌炒め

青い柄の器に盛り付けたなすと玉ねぎの豚こまボールの味噌炒め

Photo by macaroni

【調理時間】30分
【主な材料】豚肉、玉ねぎ、なす
豚肉を丸めたボールと、玉ねぎ、なすの味噌炒めのレシピをご紹介。ひと手間加えるだけで食べ応えが変わるのが豚こま肉のいいところ。食べごたえのある、がっつりメニューの完成です!仕上げにお好みで大葉をのせると、清涼感がアップ♪

4. 豚肉と白菜のにんにく味噌炒め

【調理時間】15分
【主な材料】豚肉、白菜、ピーマン
ごはんがすすむ、スタミナ満点!こってり味の味噌炒めです。合わせて豚味噌炒め丼にすれば、成長盛りのお子さんにもぴったりですね。ボリューミーにするには、葉のかさが減らないように、白菜の芯と葉の炒め時間をずらし、強火で調理するのがポイント。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ちあき

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう