ライター : usagime

ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ

通関士として商社勤務後、美容師・ローフード認定校講師として働きながら、天然酵母パンとスイーツを製造販売しています。不調や不安をやわらげる、心と体にやさしいものを追求中。趣味…もっとみる

まずは定番!鮭とじゃがいものバター醤油仕立て

Photo by macaroni

材料

生鮭......2切れ
じゃがいも......2個
塩こしょう......少々
片栗粉......適量
a. バター......10g
a. みりん......大さじ1と1/2杯
a. しょうゆ......大さじ1と1/2杯
サラダ油......大さじ1杯

下ごしらえ

じゃがいもはきれいに水洗いし、皮を剥いて幅1cmの輪切りにします。

作り方

1. 鮭に塩こしょうをふり片栗粉をまぶす

Photo by macaroni

生鮭の水気をふき、3等分にします。塩こしょうをふって軽く揉み込み、片栗粉をまぶします。

2. じゃがいもを加熱する

じゃがいもの輪切りを耐熱皿に並べ、濡らしたキッチンペーパーをのせてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

3. じゃがいもと鮭を焼く

Photo by macaroni

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、下準備したじゃがいもと鮭を並べ入れて焼きます。

特集

FEATURE CONTENTS