ライター : yukiuki

結婚を機に料理に目覚め、主人と三人の子供のご飯を作る日々です。美容関係の職についていたこともあり、健康と美容を意識した情報を発信したいと思っています。

まずは定番。鮭とじゃがいものバター醤油仕立て(調理時間:15分)

Photo by macaroni

材料(2人分)

・生鮭......2切れ
・じゃがいも......2個
・塩こしょう......少々
・片栗粉......適量
(a)バター......10g
(a) みりん......大さじ1と1/2杯
(a)醤油......大さじ1と1/2杯
・サラダ油......大さじ1杯

おいしく作るポイント

じゃがいもに片栗粉をまぶすと、味がしっかり絡みやすくなりますよ♪ 塩鮭を使う場合は、下味の塩こしょうを省いて作ってくださいね。

下ごしらえ

じゃがいもはきれいに水洗いし、皮を剥いて幅1cmの輪切りにします。

作り方

1. 鮭に塩こしょうをふり片栗粉をまぶす

Photo by macaroni

生鮭の水気をふき、3等分にします。塩こしょうをふって軽く揉み込み、片栗粉をまぶします。

2. じゃがいもを加熱する

じゃがいもの輪切りを耐熱皿に並べ、濡らしたキッチンペーパーをのせてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ