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ホクホクじゅわっと。鮭とじゃがいものバター炒め
調理時間
15分
鮭とじゃがいものバター炒めは、身近な材料で簡単に作れる、ボリューム満点のひと品です。じゃがいものホクホク感と鮭の旨み、バターの塩気が絶妙にマッチしますよ。お好みでにんにくやパセリを加えることで、風味がさらにアップ。忙しい日の夕食や、おもてなし料理にもおすすめです。
コツ・ポイント
- じゃがいもは水にさらす
- 塩鮭を使うときは塩抜きをする
- 具だくさんへアレンジ可能
- 味付けのアレンジも自由自在
じゃがいもは水にさらしてから炒めると、でんぷん質が流出しにくく、ホクホクとした食感になりますよ。生鮭の代わりに塩鮭を使うときは、塩分を抜くため、水に浸しておきます。水を数回取り替えながら、30分ほど塩抜きしてから使いましょう。
炒めると甘いキャベツや玉ねぎを加えると、野菜もたっぷり摂れるひと品に仕上がります。さらにチーズを足すと、お子様もよろこぶ味わいになりますよ。ベースとなる味付けは、コンソメを使い洋風にしたり、しょうゆやみりん、酒を加えて和風にしたり、味噌でコクを足したりと、好みにあわせてアレンジできるレシピです。
炒めると甘いキャベツや玉ねぎを加えると、野菜もたっぷり摂れるひと品に仕上がります。さらにチーズを足すと、お子様もよろこぶ味わいになりますよ。ベースとなる味付けは、コンソメを使い洋風にしたり、しょうゆやみりん、酒を加えて和風にしたり、味噌でコクを足したりと、好みにあわせてアレンジできるレシピです。
材料(2人分)
下ごしらえ
じゃがいもを切り、レンジ加熱する
Photo by あんりちこ
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、10分ほど水にさらしてから水気を切ります。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600Wで2分(500Wで3分)加熱します。
作り方
1.鮭を切る
Photo by あんりちこ
鮭をひと口大に切ります。
2.じゃがいもを炒める
Photo by あんりちこ
中火に熱したフライパンにバターを溶かし、じゃがいもを炒めます。
3.鮭を炒める
Photo by あんりちこ
じゃがいもが透き通ってきたら、皮目から鮭を入れ、炒め合わせます。
4.味を調える
Photo by あんりちこ
鮭に少し焦げ目がついたら、ひっくり返して両面を焼きます。塩こしょうをふり、味を調えたら完成です。
大満足おかず。鮭とじゃがいものバター炒め
鮭とじゃがいものバター炒めは、ごはんによく合う、ボリューム満点のおかずです。作り方も簡単で、忙しい日の夕食にもぴったりですよ。鮭の旨みとバターのコクが、じゃがいもに染み込む炒めもの。ぜひお試しくださいね。
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