鮭とじゃがいもの黄金コンビレシピ11選!グラタンから煮物まで!

ジューシーな鮭とホクホクじゃがいもの組み合わせってたまらないですよね。あらゆる食材や調味料との相性が良く、お弁当やおつまみまで幅広く使うことができます。今回は、炒め物から煮込み料理など、鮭とじゃがいもを使った人気レシピをご紹介します。

まずは定番!鮭とじゃがいものバター醤油仕立て

鮭とじゃがいものバター醤油仕立て

Photo by macaroni

材料

生鮭......2切れ
じゃがいも......2個
塩こしょう......少々
片栗粉......適量
☆バター......10g
☆みりん......大さじ1と1/2杯
☆しょうゆ......大さじ1と1/2杯
サラダ油......大さじ1杯

下ごしらえ

じゃがいもはきれいに水洗いし、皮を剥いて幅1cmの輪切りにします。

作り方

1. 鮭に塩こしょうをふり片栗粉をまぶす

鮭に塩こしょうをふり片栗粉をまぶす

Photo by macaroni

生鮭の水気をふき、3等分にします。塩こしょうをふって軽く揉み込み、片栗粉をまぶします。

2. じゃがいもを加熱する

じゃがいもの輪切りを耐熱皿に並べ、濡らしたキッチンペーパーをのせてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

3. じゃがいもと鮭を焼く

じゃがいもと鮭を焼く

Photo by macaroni

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、②のじゃがいもと①の鮭を並べ入れて焼きます。

4. 蒸し焼きにする

鮭とじゃがいもを蒸し焼きにする

Photo by macaroni

軽く焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱中火で3分蒸し焼きにします。

5. 調味料を加えて煮からめる

調味料を加えて煮からめる

Photo by macaroni

じゃがいもと鮭に火が通ったら、☆の調味料を加えて煮からめます。器に盛り付け、お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪

ポイント

じゃがいもにも片栗粉をまぶすと、味がしっかり絡みやすくなりますよ♪ 塩鮭を使う場合は、下味の塩こしょうを省いて作ってくださいね!

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

ちあき

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう