ライター : ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる

まずは定番!鮭とじゃがいものバター醤油仕立て

Photo by macaroni

材料

生鮭......2切れ じゃがいも......2個 塩こしょう......少々 片栗粉......適量 ☆バター......10g ☆みりん......大さじ1と1/2杯 ☆しょうゆ......大さじ1と1/2杯 サラダ油......大さじ1杯

下ごしらえ

じゃがいもはきれいに水洗いし、皮を剥いて幅1cmの輪切りにします。

作り方

1. 鮭に塩こしょうをふり片栗粉をまぶす

Photo by macaroni

生鮭の水気をふき、3等分にします。塩こしょうをふって軽く揉み込み、片栗粉をまぶします。

2. じゃがいもを加熱する

じゃがいもの輪切りを耐熱皿に並べ、濡らしたキッチンペーパーをのせてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

3. じゃがいもと鮭を焼く

Photo by macaroni

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、②のじゃがいもと①の鮭を並べ入れて焼きます。

特集

FEATURE CONTENTS