ライター : yukiuki
結婚を機に料理に目覚め、主人と三人の子供のご飯を作る日々です。美容関係の職についていたこともあり、健康と美容を意識した情報を発信したいと思っています。
まずは定番。鮭とじゃがいものバター醤油仕立て(調理時間:15分)
材料(2人分)
・生鮭......2切れ
・じゃがいも......2個
・塩こしょう......少々
・片栗粉......適量
(a)バター......10g
(a) みりん......大さじ1と1/2杯
(a)醤油......大さじ1と1/2杯
・サラダ油......大さじ1杯
・じゃがいも......2個
・塩こしょう......少々
・片栗粉......適量
(a)バター......10g
(a) みりん......大さじ1と1/2杯
(a)醤油......大さじ1と1/2杯
・サラダ油......大さじ1杯
おいしく作るポイント
じゃがいもに片栗粉をまぶすと、味がしっかり絡みやすくなりますよ♪ 塩鮭を使う場合は、下味の塩こしょうを省いて作ってくださいね。
下ごしらえ
じゃがいもはきれいに水洗いし、皮を剥いて幅1cmの輪切りにします。
作り方
1. 鮭に塩こしょうをふり片栗粉をまぶす
生鮭の水気をふき、3等分にします。塩こしょうをふって軽く揉み込み、片栗粉をまぶします。
2. じゃがいもを加熱する
じゃがいもの輪切りを耐熱皿に並べ、濡らしたキッチンペーパーをのせてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。