目次
小見出しも全て表示
閉じる
秋田名物。きりたんぽ
調理時間
10分
ご家庭ですぐに作れるきりたんぽレシピです。冷やごはんを使う場合は、あらかじめ電子レンジであたためておき、潰しやすい状態にしておきましょう。潰して形をととのえる作業が楽しいので、お子さんといっしょに作るのもおすすめですよ。
材料(2人分)
- ごはん 300g
- 塩水 適量
※塩水は水100ccに対して塩小さじ1/2~1杯が目安
コツ・ポイント
- 塩水を手につけて、きりたんぽの形をととのえるのがポイント。きりたんぽを鍋に入れたときに、塩水のコーティングで煮崩れにくくなります。
作り方
1.ごはんを潰す
Photo by Uli
ボウルにごはんを入れ、濡らしておいためん棒でごはんを潰します。ごはんの粒がやや残り、ごはんに粘り気が出てくるまで潰します。
2.まるめて割りばしに刺す
Photo by Uli
手に塩水をつけて、ごはんをふたつに分けてそれぞれまるめます。まるめたごはんを割りばしに刺します。
3.形をととのえる
Photo by Uli
割りばしに刺したごはんを握るようにして、長細く形をととのえます。ごはんが手にくっつかないよう、手に塩水をつけて作業します。
4.まな板の上でころがす
Photo by Uli
まな板の上でころがして、ごはんの表面を均一にととのえます。
5.フライパンで焼く
Photo by Uli
フライパンできりたんぽを焼きます。しっかり焦げ目をつけたい場合は、直火でさっと炙るか、魚焼きグリルやトースターで焼いて仕上げます。
※フッ素加工のフライパンは油をひかずそのまま使い、くっつきやすいフライパンを使用する場合はうすく油をひくか、フライパン調理用のアルミホイルを敷いて使います。
6.割りばしを抜く
Photo by Uli
きりたんぽを割りばしから外して使う場合は、粗熱がとれたら割りばしをゆらしながら抜きます。お好みの大きさに切って完成です。
きりたんぽの保存方法
きりたんぽの粗熱がとれてからラップでぴったり包めば、冷蔵で2日ほど保存できます。2日以内に食べない場合は、同様にラップで包んでからフリーザーバッグに入れ、しっかり空気を抜いた状態で冷凍しましょう。
冷凍きりたんぽは1ヶ月以内を目安に食べきってください。鍋といった汁物に入れるときは凍ったまま使えます。ラップに包んだまま電子レンジで様子を見ながらあたためれば、そのまま食べることができますよ。
冷凍きりたんぽは1ヶ月以内を目安に食べきってください。鍋といった汁物に入れるときは凍ったまま使えます。ラップに包んだまま電子レンジで様子を見ながらあたためれば、そのまま食べることができますよ。
きりたんぽの人気アレンジレシピ5選
1. 王道の楽しみ方!きりたんぽ鍋
まずは定番の鍋で、きりたんぽを堪能しましょう。火の通りが遅い具材をやわらかくなるまで煮てから、最後にきりたんぽを加えるのが煮崩れを防ぐポイントです。せりやごぼうなどの具材ともよく合いますよ。
2. どこかなつかしい。味噌たんぽ
甘めの味噌だれで作る味噌たんぽは、いやされたいときにぴったりな軽食です。味噌の焦げ目が香ばしく、きりたんぽの味わいを引き立てます。お好みで砕いたナッツやごまをトッピングしてお楽しみください。
- 1
- 2
米の人気ランキング