材料2つで簡単!海苔のパリパリを保つ「おにぎりの包み方」

シールをピッと引っ張って開けるタイプのコンビニおにぎり。パリッパリの香ばしい海苔で食べられるのがうれしいですよね。あの包み方を、アルミホイルで再現できるって知っていましたか?おにぎりや手巻き寿司を、おいしく食べられる包み方をご紹介します♪

おにぎりの海苔はパリパリがいい!

ブルーの布の上に置かれたおにぎりと海苔巻き

Photo by macaroni

あなたは、おにぎりの海苔はパリパリ派ですか?それともしっとり派?

パリパリ派と答えたあなたにぜひとも知っていただきたい、おにぎりの包み方をご紹介します!長い時間持ち歩いていると、どうしてもしなってしまうおにぎりの海苔を、パリパリに保つ包み方があるんです。使うものはたったの2つ!

コンビニおにぎりのようなパリッとした海苔で、おにぎりを堪能しましょう◎

アルミホイルを使ったおにぎりの包み方

1. ごはんにオイルを混ぜる

ごはんに油を入れようとしている様子

Photo by macaroni

おにぎり用のごはんを炊いたら、握る前にサラダ油やごま油を回しかけます。目安は、ごはん1合に対してオイルが大さじ1杯ほど。このひと手間で、アルミホイルで包んだ際に米粒がくっつきにくくなるんですよ。ごま油のほうが、こうばしい香りを楽しめるのでおすすめ!
【ここでポイント!】
アツアツのごはんで作ったおにぎりを包むと、この方法でも海苔がしなしなになりやすいので、よく冷ましておきましょう。また、使うアルミホイルはあらかじめくしゃくしゃにしておけば、ごはんがくっつきにくくなります。

2. 海苔のサイズに合わせてシートを作る

アルミホイルの上に置かれた海苔

Photo by macaroni

アルミホイルを使って、おにぎりシートを作ります。海苔とアルミホイルを以下のサイズにカットしてください。

海苔のサイズ:おにぎりの幅×おにぎりを一周くるんと包める長さ
アルミホイルのサイズ:海苔の幅の3倍以上の幅×海苔の長さプラス2〜3cm


海苔を真ん中に置いたら、左右のアルミホイルを折って三つ折りにします。

【ここでポイント!】
このとき、海苔ぴったりサイズで折らずに、左右に1〜2cmずつほど余裕を持たせましょう。左右から折りたたんだアルミホイルが、1cmほど重なるとちょうどいいです。
三つ折りになったアルミホイル

Photo by macaroni

海苔を包んだアルミホイルを裏返して、真ん中にテープを貼ります。セロハンテープでもOKですが、カラフルなマスキングテープを貼るとかわいく仕上がりますよ!ただし、マスキングテープは粘着力が弱い場合が多いので、強粘着のものを使用しましょう。

ITEM

強粘着マスキングテープ

¥348〜 ※2018年9月4日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
アルミホイルに貼られたマスキングテープ

Photo by macaroni

テープの端を折って、持ち手を作りましょう。おにぎりを開けるときに、ここをつまみます。反対側は、アルミホイルの端に合わせてカットしてOK。

3. おにぎりを包む

アルミホイルの上に置かれたおにぎり

Photo by macaroni

アルミホイルの端が重なっている部分に、おにぎりを置きます。上は1cmほど空けましょう。
アルミホイルで包まれたおにぎり

Photo by macaroni

手前側のアルミホイルを折り上げて、おにぎりを包みます。
アルミホイルで包まれたおにぎり

Photo by macaroni

余った部分を折って、テープでとめます。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

でぐでぐ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう