ライター : sakura

おにぎりトーストで素敵な朝食を!

Photo by macaroni

おにぎりトーストという名前を聞いて、どんなビジュアルを思い浮かべましたか?食パンの上におにぎりをのせてトーストしたもの?炭水化物×炭水化物でカロリーが高そうですね。 今回ご紹介するのは、見ためがおにぎりのような、三角形のかわいらしいトーストです。そんなアイデア満載のおにぎりトーストを実際に作ってみました。

いつものトーストが簡単におしゃれに♩

「#おにぎりトースト」というアイデアレシピを考案したのは、野菜ソムリエの@cocoapan4さんです。サンドイッチで残ったパンの耳をフル活用したのがきっかけだそうです。三角形にカットした食パンにチーズと海苔、クリームチーズとジャムをのせた、とってもおしゃれなトーストですね。

おにぎりトーストの作り方

Photo by macaroni

それでは、おしゃれでかわいらしい「おにぎりトースト」の作り方をご紹介しましょう。

材料

・ミニ食パン 4枚 ・スライスチーズ 2枚 ・海苔 ・クリームチーズ 30g ・いちごジャム、マーマレードジャム 各適量

手順

1.食パンを切る

Photo by macaroni

食パンを三角形になるように半分にカットします。
2.チーズと海苔をのせる

Photo by macaroni

4切れ分の食パンに、半分に切ったスライスチーズをのせ、海苔を巻きます。
3.クリームチーズとジャムを塗る

Photo by macaroni

残り4切れの食パンにクリームチーズを塗り、そのうちの2切れにいちごジャムをのせます。

Photo by macaroni

もう2切れにはママレードジャムをのせます。
4.盛り付けて完成

Photo by macaroni

プレートに盛り付ければ、インスタ映えするおしゃれな「おにぎりトースト」の完成です。

上手に作るポイント

Photo by macaroni

薄切りのミニ食パンで作るのがおすすめです。普通サイズの食パンを使う場合は4つにカットするといいかも知れません。2口~3口サイズぐらいが、見ためもかわいく、おいしくいただけると思います。

編集部のおすすめ