簡単かわいい♪「絞り出しクッキー」のレシピ10選!コツをチェック

型抜きではなく、口金の形を利用して作る「絞り出しクッキー」。昔ながらのレトロな形が特徴で、プレゼントやおもてなしデザートにピッタリなんですよ。今回は、形別の作り方や、上手に絞るコツ、生地の味を変えた人気のレシピをご紹介します。

2019年1月17日 更新

簡単かわいい「絞り出しクッキー」

どこか懐かしさを感じる、レトロな「絞り出しクッキー」。口金や絞り方を変えることで、さまざまな形を楽しむことができます。手作りでも高級感があるので、手土産やプレゼント、おもてなしデザートにもピッタリなんですよ。

今回は、形別の作り方や、生地の味を変えたアレンジ10選をご紹介します。慣れてくれば型抜きクッキーよりも簡単で、大量生産もラクラク!

それではさっそく、気になる作り方をチェックしてみましょう。

【形別】絞り方のコツとおすすめの口金

基本

絞り出しクッキーの定番とされる、スタンダードな形です。お花のような形がとってもエレガント!チョコやジャムなどでトッピングするのもおすすめです。

【絞り方】
星口金をつけた絞り出し袋に生地を入れたら、内側から外側に向かってゆっくりと円を描くように生地を出します。オーブンシートの上に直接のせて焼けばできあがり!1個の大きさは3~4cmになるように調整してください。

【口金】
口径6mm、6切の星口金

クリーム型

シンプルですが、意外にコツが必要なクリーム型。少量で作れるので、半端に生地が余ってしまったときにも活用できますよ。生クリームと組み合わせて、ケーキのデコレーションにも使えます。

【絞り方】
オーブンシートに押し当てるように少しの生地を出し、垂直に引き上げながら生地を絞ります。このとき、口金が回転すると見た目が悪くなってしまうので、ぶれないように両手で固定しながら作業すると良いでしょう。

【口金】
口径7mm、8切の星口金

アレンジ

慣れてきた方は色々な絞り出しにチャレンジしてみましょう。同じ絞り出しクッキーでも絞り方を変えるとバリエーションが広がります。

【絞り方】
1本が5cmほどの長さになるように、生地を絞り出します。星口金のギザギザが直線になるように、平行に絞るのがポイント!ゆっくり絞るとぶれやすいので、リズム感を持って作業しましょう。

【口金】
口径8mm、8切の星口金
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donguri

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