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絞り出しクッキーの人気レシピ15選
1. アレンジ広がる。サクサク絞り出しクッキー
どんな形にも応用しやすい、プレーン生地のレシピです。クッキー生地は少し硬めのほうが口金のギザギザの形がはっきりと出て、焼き上がりが美しくなりますよ。絞るのに少し力がいるので、絞り袋が破れないように厚手のものを使用しましょう。ピスタチオを中央にのせると、よそ行きの雰囲気に。
2. 小麦粉不使用。米粉のシェルクッキー
米粉、コーンスターチ、ココアパウダーを混ぜる、絞り出しクッキーです。小麦粉やバター、卵を使わないレシピで、水と混ぜても粘り気が出にくく、作りやすいですよ。口のなかでスッと溶ける、サクサクでライトな食感が特徴。ひと口サイズで貝殻風の形がキュートですね。
3. レトロなフォルムがかわいい。ジャムのせクッキー
どこかレトロで、ジャムのキラキラとした輝きが、まるで宝石のような絞り出しクッキー。生地をくるっと丸く絞ったら中央にジャムを軽くのせて、クッキー生地と一緒に焼きあげます。マーマレード、ブルーベリー、いちごなど、ジャムの色を変えて作るのもおすすめ。プレゼントにも最適です。
4. さくしゅわ食感。メレンゲクッキー
さくさく食感のメレンゲクッキーは、卵白・グラニュー糖・コーンスターチの3つのみ。メレンゲをしっかりと泡立てることが、上手に作る秘訣です。焼くときはオーブンを低温にして、乾燥させるようにしましょう。卵白1個でも星形で絞ると、30~40個も作れます。卵白消費にも使えますよ。
5. 生クリーム入りで贅沢。ホワイトウェーブクッキー
プレゼント用に作りたい、濃厚でリッチな味わいの絞り出しクッキーです。生地に、生クリームとバターを加えるのがポイント。材料費は少し上がりますが、お店で食べるような本格的な味に仕上がりますよ。ウエーブ形は形をそろえると、美しく見た目がGOOD 。存在感が出ますよ。
6. ほんのり色を付けて。桜の絞り出しクッキー
桜の花びら形の絞り出しクッキーは、小ぶりで愛らしいですね。一見むずかしそうですが、桜口金を使えば簡単に絞り出せます。桜の花型で抜くクッキーと違い、立体的な仕上がり。桜パウダー入りなので、桜の風味がほんのり香ります。食用色素はあまり入れすぎないほうが、雰囲気に合いますよ。
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