ライター : とも

暮らしと食を綴るWEBライター

相性抜群!豚バラと一緒に!もやし鍋レシピ

1. コク旨。豚バラともやしのごまみそ鍋

具材はもやしと豚バラ肉だけ。具材をさっと炒めたら、みそや白すりごまの風味豊かなスープで煮込みます。火の通りが早いため、短時間でできあがりますよ。身近な調味料で作れるのもうれしいですね。

2. つゆがおいしい。豚もやし鍋

塩だれ風のドレッシングを鍋スープに使うアイデアレシピ。ドレッシングにごま油やにんにくなどが入っているため、ほかの調味料は少なめでも十分です。もやしはシャキシャキでも、煮込んでやわらかくしてもおいしいですよ。シメはラーメンで、絶品スープを余さずいただきましょう。

鶏肉と一緒に!人気のもやし鍋レシピ

3. しっとり。鶏むね肉のもやし鍋

鶏ガラスープの素をベースにする、あっさり味のスープが決め手。野菜がもりもり食べられますよ。鶏むね肉は、下味をなじませて片栗粉をまぶすとしっとりとした食感に。パサつくことなく食べやすいです。春雨を入れると食べ応えがアップするので、ぜひ試してみてくださいね。

4. キャベツと一緒に。ちゃんぽん風の鶏鍋

鶏ガラスープの素に牛乳を加えると、簡単にちゃんぽんのような味わいに仕上がります。ちゃんぽんに欠かせないもやしとキャベツは、たっぷり入れてくださいね。昆布だしの風味や鶏もも肉の旨みもプラスされて格別のおいしさ。もやしは食感を活かすために、最後に加えるのがポイントです。

くせになるピリ辛!人気のもやし鍋レシピ

5. ピリ辛。坦々豆腐鍋

肉を使わず、もやしと豆腐メインの鍋です。淡泊な具材にあわせるのは、豆板醤を効かせるピリ辛スープ。白ねりごまやオイスターソースなどを加えるため、奥深い味わいに仕上がりますよ。最後に加える豆乳や牛乳を多めにすると、スープがマイルドに。

6. 食べ応え満点。シャキシャキもやし麻婆鍋

Photo by macaroni

鍋スープに甜麺醤を入れると、みそならではのコクが感じられます。ピリ辛にするために豆板醤も加えましょう。絹豆腐が温まったらスープにとろみをつけ、もやしを投入。スープがもやしに絡んで、やみつきのおいしさです。
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