ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

学校給食の栄養士として勤務後、食の大切さや楽しさを伝えたいとの想いでフードユニット『ランネ』を結成。熊本のちいさなアトリエで栄養バランスを考えたおいしくオシャレな食卓を提案…もっとみる

レンジで簡単♪ 「もやしとささみのピリ辛ナムル」のレシピ

調理時間:15分

材料(4人分)96.8kcal/人 (※)

・豆もやし……2袋(400g) ・鶏ささみ……3本 ・塩こしょう……少々 ・酒……大さじ1杯

調味料

・みそ……大さじ1/2杯 ・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1杯 ・豆板醤……小さじ2杯 ・鶏ガラスープの素……小さじ1杯 ・にんにくすりおろし……小さじ1/2杯 ・ごま油……大さじ1杯

トッピング

・白ごま……適量(1.25g)

下ごしらえ

鶏ささみは筋を取り除き、塩こしょうをふって下味を付けます。

作り方

Photo by macaroni

1. 耐熱容器に洗った豆もやしを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分30秒加熱します。

Photo by macaroni

2. 粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を絞ります。

Photo by macaroni

3. 別の耐熱容器にささみを入れ、酒をふってレンジ600Wで2分加熱します。

Photo by macaroni

4. ボウルに調味料を入れて混ぜ、1の豆もやし、2のささみを手でほぐしながら入れてよく和えます。

Photo by macaroni

5. 清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら完成です♪ ※保存期間は冷蔵3日です。

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