レンジで簡単!「もやしのピリ辛ナムル」のレシピ&人気アレンジ5品

レンジで作れる「もやしとささみのピリ辛ナムル」の簡単レシピを、macaroni動画でお届け♪ もやしを使ったナムルは、15分で簡単に作れて日持ちもバッチリの作り置きレシピです。記事の後半では、人気のアレンジレシピ5品も登場。ぜひお試しあれ♪

2019年7月18日 更新

レンジで簡単♪ 「もやしとささみのピリ辛ナムル」のレシピ

調理時間:15分

材料(4人分)96.8kcal/人 (※)

・豆もやし……2袋(400g)
・鶏ささみ……3本
・塩こしょう……少々
・酒……大さじ1杯

調味料

・みそ……大さじ1/2杯
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1杯
・豆板醤……小さじ2杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・にんにくすりおろし……小さじ1/2杯
・ごま油……大さじ1杯

トッピング

・白ごま……適量(1.25g)

下ごしらえ

鶏ささみは筋を取り除き、塩こしょうをふって下味を付けます。

作り方

ラップがかかった耐熱容器いっぱいの豆もやし

Photo by macaroni

1. 耐熱容器に洗った豆もやしを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分30秒加熱します。
加熱した豆もやしをキッチンペーパーに包み両手で水気を絞る

Photo by macaroni

2. 粗熱が取れたらキッチンペーパーで水気を絞ります。
ラップをかけた耐熱容器に入った鶏ささみ

Photo by macaroni

3. 別の耐熱容器にささみを入れ、酒をふってレンジ600Wで2分加熱します。
ガラスボウルで豆もやしと鶏ささみとコチュジャンだれを和える

Photo by macaroni

4. ボウルに調味料を入れて混ぜ、1の豆もやし、2のささみを手でほぐしながら入れてよく和えます。
白い保存容器に入った「もやしとささみのピリ辛ナムル」

Photo by macaroni

5. 清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら完成です♪ ※保存期間は冷蔵3日です。
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lanne_mm

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