簡単やみつき♪「もやしナムル」の作り方&人気レシピ20選

しゃきしゃき食感とごま油の香りが食欲をそそる、もやしナムルのレシピをご紹介します。基本はもちろん、電子レンジで作る簡単レシピや、さまざまなアレンジもまとめました。ポイントを押さえれば、簡単にやみつきもやしナムルが作れますよ♪

素早く作れる♪ もやしナムルの基本の作り方

基本のもやしナムル

Photo by lanne_mm

基本のもやしナムルは、ニンニクや鶏ガラスープの素、ごま油などで和えて作ります。おいしく作るためのポイントがいくつかあるので、それさえ押さえれば、シャキうまナムルが誰でも簡単に!シンプルな味付けですが、お箸が止まらなくなること間違いなしですよ。

材料(4人分)49kcal/人

もやしナムルの材料

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・もやし……1袋(200〜250g)
・ごま油……大さじ1杯
・鶏ガラスープの素……小さじ2/3杯
・白ごま……大さじ1(今回はいりごま・すりごまを半分ずつ)
・塩……小さじ1/4杯
・ホワイトペッパー……少々
・おろしニンニク……1片分

作り方

1. もやしを洗う

ざるに入った洗う前のもやし

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もやしをたっぷりの水に入れて、やさしく洗い、ざるにあげて水気を切ります。こうすることで、もやしの独特の臭みやにおいが和らぎます。手間はかかりますが、ヒゲ根を取ると見た目もきれいに仕上がりますよ。

2. もやしをゆでる

もやしを鍋でゆでている様子

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沸騰したたっぷりのお湯にもやしを入れて混ぜ、30秒~1分ほどゆでます。

熱湯(1.5L程度)に分量外の塩小さじ1/4杯、お酢小さじ1杯を加えてゆでると、もやしのクセが和らぎ、色もきれいにゆで上がります。

3. もやしをざるに上げる

ザルに入ったゆでたもやし

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ざるに上げて水気を切り、冷まします。冷水にとって冷ますと水っぽくなってしまうので、そのまま冷やすのがポイントです。

4. 調味料と和える

調味料を和えている様子

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ゆでたもやしと調味料を和えましょう。白ごまは、いりごまとすりごまを半量ずつ使用しています。すりごまを入れると、より香りが引き立っておすすめです。ニンニクの量や塩加減は、お好みで調整してくださいね。

もやしのベストなゆで時間は?

もやしを鍋でゆでている様子

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沸騰したたっぷりのお湯で、強めの中火にして30秒~1分ほどゆでます。冷水で冷まさないので、余熱でも火が通るということに注意してゆで上げましょう。ゆですぎるとシャキシャキ感がなくなり、水っぽくなったり、口当たりが悪くなったりします。

さらに簡単!電子レンジを使ったもやしナムルの作り方

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lanne_mm

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