ライター : macaroniリサーチ

どのもやしナムルが人気?おすすめレシピランキングTOP10

Photo by macaroni

パパッと簡単に作れるもやしナムルは、あとひと品ほしいときの救世主。おつまみやお弁当にも重宝しますよね。

味付けや具材のアレンジをしやすいのも魅力ですが、数あるレシピのなかで人気No.1はどれなのでしょう?みんなのおすすめを調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のポイントなどをお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年8月17日〜2023年9月2日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:254票

5位 もやしとわかめのナムル(19票)

Photo by macaroni

もやしと乾燥わかめで作るナムルは、食べごたえがありつつも低コスト。お給料日前の節約メニューにぴったりです。

もやしはレンチンするだけ、わかめは水で戻すだけなので、火を使わずにできるのが魅力。まな板や包丁も使用しないため、調理後の片付けに手間取られません。

シャキシャキコリコリとした歯ざわりがあとを引き、つい箸が伸びるひと品。おかずとしてはもちろん、おつまみにも重宝します。

4位 ピーマンともやしのナムル(21票)

Photo by macaroni

もやしのナムルにピーマンをプラスすれば、彩りのよさがグンとアップ。噛みごたえも増すので、高い満足感を得られます。

冷蔵で2〜3日保存ができるため、多めに仕込んで常備しておくと便利。晩酌のお供やお弁当の隙間埋めなど、さまざまに役立つことでしょう。

ちなみにピーマンの苦みを抑えたいなら、繊維に沿って縦切りにするのがおすすめ。ほろ苦さを活かしたいなら、繊維に逆らって横切りにするとよいですよ。

3位 もやしとキャベツのポン酢ナムル(22票)

Photo by macaroni

ポン酢ベースで味付けをする、もやしとキャベツの簡単ナムル。さっぱりとしているため、こってりおかずの箸休めにぴったりです。

チンして和えるだけなので、むずかしい工程は一切なし。ほかの料理と同時進行でも、慌てずにサッと作れます。

仕上げーにラー油を数滴たらし、ピリ辛仕立てにするのがレシピのポイント。食欲が刺激され、どんどん食べすすめたくなることでしょう。

2位 もやしのごま油ナムル(23票)

Photo by macaroni

もやしのごま油ナムルは、3つの材料で簡単に作れるのが魅力。チャチャッとおかずを追加したいときにうってつけのレシピです。

ごま油のコクと香りが活きており、シンプルでありながらクセになるひと品。一度にたくさん作っても、あっという間にぺろりといけますよ。

ワンランク上の味に仕上げたいなら、もやしのひげ根を丁寧に取り除いてください。ひと手間ですが、やるのとやらないのとでは食感のよさが大違い。

編集部のおすすめ