ライター : ☆ゴン

カフェやレストランなど外食関連の紹介記事を中心に、豆知識やおいしい料理のレシピなど、皆さまのお役に立つ情報を発信したいと思います。

メイン食材ひとつ。簡単おつまみレシピ3選

1. ポリポリ食感がたまらない。旨辛たたききゅうり

Photo by macaroni

調理時間:15分

使用する食材はきゅうりだけ!ポリポリした歯ごたえとごま油の香ばしさ、赤唐辛子のピリッとした辛味があとを引くおいしさです。袋にきゅうりを入れてめん棒で叩いてから、調味料を加えて、和えるだけなのでとっても簡単。火を使わずに作れるうえ、洗い物も少なくて済みます。

2. 定番のおつまみにひと工夫。ピリ辛なよだれ枝豆

Photo by macaroni

調理時間:15分

ゆでて塩をかけるだけの枝豆に、ひと工夫するだけでいつもと違う味わいを楽しめます。にんにくとしょうがすりおろし、しょうゆや酢などで味付けしますが、花椒を加えるのが一番のポイント。爽やかな香りとしびれるような辛さで、ひとつ食べればやみつきになること間違いなしです。

3. 切って和えるだけ。白すりごまのコク旨ダレまぐろ

Photo by macaroni

調理時間:5分

香ばしい白すりごまをまぐろにたっぷりまぶす、コクのある和え物のレシピです。和え衣にはしょうゆやごま油のほか、オイスターソースを加えるため旨味も文句なし。まぐろだけでなく、サーモンやひらめ、鯛など、白身魚の刺身でもおいしいので、ぜひ作ってみてください。

調理時間5分以内。時短おつまみレシピ3選

4. 味付き海苔にのせて包むだけ。おつまみアボたく

Photo by macaroni

調理時間:5分

食材を切って調味料と混ぜ、味付き海苔にのせるだけなので、たった5分あればおつまみが簡単に作れますよ。使用する材料は濃厚でクリーミーな味わいのアボカド、しょっぱさと旨味が凝縮されたたくあん。ふたつの食材をわさびじょうゆやしょうがで和えると、あっという間に完成です。

5. ザーサイがアクセント。おつまみピリ辛トマト

Photo by macaroni

調理時間:5分

こちらも食材に調味料を和えるだけの、5分でできる簡単なおつまみの作り方です。材料はトマトと長ねぎ、ザーサイで、オイスターソースとごま油、酢を効かせた中華風の味わい。最後に粗挽き黒こしょうとラー油をかけるため、ピリッとした辛さで思わずビールが飲みたくなります。

6. ねっとり濃厚。アボカドと塩こんぶのおぼろ豆腐風

Photo by macaroni

調理時間:5分

いつもの冷や奴に飽きてしまったら、トッピングを少しアレンジしてみましょう。アボカドを塩こんぶとごま油で和え、豆腐の上にのせるだけの手軽なひと品です。アボカドのねっとりと濃厚な風味と、塩こんぶの旨味が日本酒との相性抜群!卵黄を絡めれば、さらにコク旨でおいしさもアップします。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ