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お肉を使うお酒のおつまみの人気レシピ10選
調理時間40分
材料
栄養情報(1人あたり)
599kcal
37.7g
38.9g
29.5g
21.3g
8g
炊飯器に入れるだけで完成する極上塩ぶたは野菜とにんにくの旨みがしみしみ。豚肩ロース肉はほろほろと柔らかく、一緒にいれるまるごと野菜はほくほくの仕上がりになります。スープまで飲み干したくなる贅沢なおつまみです。ごはん以外の調理ができない炊飯器もあるので、確認してから作りましょう。
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
758kcal
28.6g
63.2g
17.5g
16.4g
4.7g
旨辛な辛みそチャーシューは酒のおつまみにぴったりです。みそのコクと豆板醤の辛みが合わさって旨み抜群。食欲がかきたてられますよ。火が均一に通るように、豚バラ肉は厚みのバランスが良いものを選びましょう。レンジだけで作れるので、洗い物が少ないのも嬉しいポイントです。
具材をレンジで加熱して和えるだけのお手軽メニュー。冷しゃぶ豚キムチは、もやしときゅうりのシャキシャキ感を楽しめるひと品です。豚ロース肉とキムチのコクが相まって、おつまみはもちろんごはんにも合うおいしさに。調味料が薄まらないように、具材の水気はしっかりと切りましょう。
スパイシーなカレーの香りとにんにくの芽の風味が食欲をそそるなすの麻婆です。丼にしてごはんにのせてもごちそうに。とろっとしたなすに肉そぼろのたれが絡み、絶妙なおいしさです。なすを噛むとじゅわっと旨みが広がりますよ。最後に温泉卵をのせてもおいしいのでおすすめです。
和風おかずの定番肉じゃがをプルコギ風にアレンジ。ほくほくのじゃがいもとニラの香りがやみつきになるおいしさです。豆板醬を効かせるので、ほどよい辛さとコクでお酒に合う味わいに。最後にお好みで白ごまをかけると、ぷちぷち食感がプラスされてアクセントになりますよ。
長芋とピーマンを豚ロース肉で巻く甘辛豚肉巻きはおつまみはもちろん、断面が映えるのでお弁当にもおすすめ。シャキとろ食感の長芋と豚ロース肉の旨みが相まって、ぱくぱく食べてしまうおいしさです。ポン酢しょうゆを使うので、ほどよい酸味で旨みが増します。ポン酢しょうゆは加熱しすぎると酸味が飛んでしまうので、加熱時間には気を付けて。
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