ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり(※ごはんは含みません))

エネルギー
エネルギー
423kcal
たんぱく質
たんぱく質
28.2g
脂質
脂質
25.8g
炭水化物
炭水化物
19.4g
糖質
糖質
17g
糖質
食塩相当量
4.7g

材料

(1人分)
  • 焼き鳥
    • 鶏もも肉 1/2枚(150g)
    • 長ねぎ 1/2本
    • 塩こしょう 少々
    • ☆しょうゆ 大さじ1杯
    • ☆砂糖 大さじ1/2杯
    • ☆みりん 大さじ1/2杯
  • なす田楽
    • なす 1/3本
    • ★味噌 小さじ1杯
    • ★みりん 小さじ1杯
    • ごま油 小さじ1杯
    • 白ごま 適量
  • ししとうの塩焼き

下ごしらえ

・なすは1.5cm幅の輪切りにします。
・鶏もも肉はひと口大に切り、塩こしょうで下味を付けます。
・長ねぎは3cm幅に切ります。

作り方

1

鶏もも肉と長ねぎを交互に竹串に刺します。ししとうはつまようじに刺し、ししとうとなすの両面にごま油を塗ります。

2

天板にアルミホイルを敷いて、鶏もも肉の串となすを置き、トースターで5分焼きます。

3

耐熱ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

4

②をトースターから取り出し、鶏もも肉の串を返して③をかけ、★を混ぜ合わせてなすに塗ります。

5

天板の空きスペースにししとうをのせて塩こしょうをふり、トースターでさらに5分焼きます。

6

お弁当箱にごはんを詰め〈焼き鳥〉〈なす田楽〉〈ししとうの塩焼き〉をのせて、なすに白ごまをふったら完成です♪

コツ・ポイント

トースターの天板を覆うようにアルミホイルを敷いておくと、鶏肉の脂やタレで天板が汚れず片付けが楽チンです。お弁当箱から竹串がはみ出てしまう場合は、串を抜いてフタを閉めると解決しますよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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