3品一気に15分!トースターで焼き鳥弁当【ねぼすけ弁当】

「ねぼすけの焼き鳥弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏もも肉を串に刺して、野菜と一緒にトースターで焼き上げます。甘辛たれはレンジで簡単に!3品同時調理で所要時間たった15分の、ねぼすけ専用弁当です♪

15 分

材料(1人分)

  • 焼き鳥
    • 鶏もも肉1/2枚(150g)
    • 長ねぎ1/2本
    • 塩こしょう少々
    • ☆しょうゆ大さじ1杯
    • ☆砂糖大さじ1/2杯
    • ☆みりん大さじ1/2杯
  • なす田楽
    • なす1/3本
    • ★味噌小さじ1杯
    • ★みりん小さじ1杯
    • ごま油小さじ1杯
    • 白ごま適量
  • ししとうの塩焼き
    • ししとう3本
    • 塩こしょう少々

下ごしらえ

・なすは1.5cm幅の輪切りにします。
・鶏もも肉はひと口大に切り、塩こしょうで下味を付けます。
・長ねぎは3cm幅に切ります。

作り方

1

鶏もも肉と長ねぎを交互に竹串に刺します。ししとうはつまようじに刺し、ししとうとなすの両面にごま油を塗ります。

2

天板にアルミホイルを敷いて、鶏もも肉の串となすを置き、トースターで5分焼きます。

3

耐熱ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

4

②をトースターから取り出し、鶏もも肉の串を返して③をかけ、★を混ぜ合わせてなすに塗ります。

5

天板の空きスペースにししとうをのせて塩こしょうをふり、トースターでさらに5分焼きます。

6

お弁当箱にごはんを詰め〈焼き鳥〉〈なす田楽〉〈ししとうの塩焼き〉をのせて、なすに白ごまをふったら完成です♪

コツ・ポイント

トースターの天板を覆うようにアルミホイルを敷いておくと、鶏肉の脂やタレで天板が汚れず片付けが楽チンです。お弁当箱から竹串がはみ出てしまう場合は、串を抜いてフタを閉めると解決しますよ♪
▼全部15分以内で完成!「ねぼすけ弁当」のレシピをもっと見る

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