ローディング中

Loading...

一年中、安価で売られている鯖は家計の味方です。鯖を使ったレシピで思い浮かぶのは、味噌煮や塩焼きですよね。定番のレシピもおいしいですが、もっと違った味付けが楽しめます。今回は、鯖をおいしく食べるレシピを25選ご紹介しましょう。

鯖のおいしい食べ方&人気レシピ25選

鯖は真鯖、ごま鯖などの種類があり、ごま鯖は安価で一年中手に入り、脂質が少なくさっぱりと食べられます。ごま鯖の大きな特徴は、味の変化が無く一年を通じておいしく食べられる所です。家計の見方である鯖を使って、おいしいおかずを作ってみませんか?

鯖は洋風・和風とどちらもおいしく食べられます。メインのおかずだけでは無く、ご飯や麺類と組み合わせる事もできる万能な魚。どんな食べ方があるのか、鯖を使った人気レシピをご紹介します。

定番!鯖の味噌煮&アレンジレシピ5選

1. 焼き鯖の梅味噌煮

こってりとした味噌味で、定番の味噌煮を梅の味付けにしています。フライパンひとつで麺つゆを使って作るので、時間の無い時でも簡単に作れますよ。コトコト煮込んでいる間にもうひと品作って、手軽に献立が完成します。

2. 鯖の味噌煮

定番ですが、たまに食べたくなる味噌煮味。しょうがの風味が効いて、ご飯もモリモリ食べられますね。ポイントは、鯖の骨に付いた血液をしっかり取ると、おいしく作る事ができますよ。とろみがつくまでゆっくり煮込めば、濃厚な味わいに仕上がります。お酒のおつまみにもなるひと品です。
▼下味冷凍で失敗知らず!簡単さば味噌レシピ【動画】

3. 洋風鯖のみそドリア

鯖の味噌煮をアレンジしてオーブンで焼いてみました。鯖缶を使うと骨まで丸ごと食べられるので、栄養価があり、育ちざかりのお子様にもおすすめですよ。このレシピは、酒粕を使ったホワイトソースがポイント!下処理や味付けがいらないので、手軽に作れるレシピです。

4. エスニック鯖味噌

和風味の味噌煮が定番ですが、このレシピは豆板醤とごま油を使って、エスニック風味に仕上げます。フライパンに鯖とネギ、調味料を加えて煮込むだけで完成しますよ。仕上げにパクチーを散らして召しあがれ。塩焼きや味噌煮とは違った味わいです。

5. トマ味噌チーズソース

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

【表参道】オニオングラタンスープ専門店「あわたまスタンド」

オニオングランスープなんてもうみんな大好きなスープじゃないですか。冬の寒いシーズンはスープであったまろう。そんなシーズンに新しいお店が表参道にできたみたいです♪週末、デートやお友達、家族と”オニグラ”スープを…

オーダーメイドで♩原宿『ジップザップ』の似顔絵ケーキがそっくり!

原宿に佇むカフェ『ジップザップ(ZIPZAP)』の無骨なおじさまパティシエによるデコレーションケーキがとてもかわいいと評判なんです。リクエストに忠実に応えてくれるので、送った人も受け取った人も喜ぶこと間違いな…

【東京】チョコレート専門店カフェ8選

東京に出店している世界の有名チョコレート専門店のカフェをまとめました。

恵比寿の人気「餃子屋」11選!安いうまいのおすすめ店をチェック

恵比寿エリアは知る人ぞ知る餃子の激戦区。そんな人気エリアの「えびす」で食べたくなったらさくっと行ける、安くてウマイ、おすすめのお店をまとめました。ランチ、テイクアウト、食べ放題に対応したお店を一気に11店舗ご…

食べ放題も個室もランチにだって!新宿で人気の焼き肉店15選

有名店の焼き肉屋が集まる街、新宿。今回その中でもおすすめ店を厳選してご紹介します!デートにぴったりな個室のあるお店やお腹いっぱい楽しめる安いお店まで、シーン別に選べるお店を豊富に揃えました。ディナーはもちろん…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

朝寝坊しても大丈夫!簡単で早く作れる朝食のアイデアレシピ25選

朝は時間との戦いの人が多いですよね。でも一日の始まりの朝食はしっかりと最低限の栄養は取りたいものです。そこで時間のないあなたに簡単で素早く作れる朝食のアイデア25選をお届けします。明日の朝食の参考にして下さい…

鶏むね肉をジューシーに仕上げるレシピ8選

普通に焼くと、パサパサになってしまうことが多い鶏むね肉を、ふっくらジューシーに仕上げてくれるレシピを集めました。鶏むね肉の調理方法に悩んでいる女性はぜひご覧になってみてくださいね!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

おやつはゼリー♩簡単&おしゃれなおすすめレシピ18選

食後のデザートに、おしゃれなゼリーはいかがでしょうか。「お持たせ」でも大人気のゼリー。今回は、みかんの缶詰を使ったものや、2層のゼリー、炭酸ゼリーなど簡単な作り方をご紹介します。大きなタッパーで作れば、常備で…

旨味まるごと!人参スープ&ポタージュのレシピ15選

栄養たっぷりで彩りもよい人参ですが、たくさん食べようと思うとなかなか難しいもの。今回は食べやすくて人気の人参スープレシピをご紹介します。ミルクやカレーベースの食べるスープ、ミキサーなしで手軽に作れるポタージュ…

「玉ねぎの切り方」総ガイド!カレーやサラダがおいしくなるコツは?

カレーを作るときも、サラダを作る時も、スープを作る時も、同じ切り方で玉ねぎを切っていませんか?料理に合わせてちょっぴり工夫するだけで、料理の味わいや食感がぐんとアップするんですよ!玉ねぎの基本的な切り方をご紹…

ページTOPに戻る