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鯖のおいしい食べ方&人気レシピ26選
鯖は真鯖、ごま鯖などの種類があり、ごま鯖は安価で一年中手に入り、脂質が少なくさっぱりと食べられます。ごま鯖の大きな特徴は、味の変化がなく一年を通じておいしく食べられる所です。家計の見方である鯖を使って、おいしいおかずを作ってみませんか?
鯖は洋風・和風とどちらもおいしく食べられます。メインのおかずだけではなく、ご飯や麺類と組み合わせる事もできる万能な魚。どんな食べ方があるのか、鯖を使った人気レシピをご紹介します。
定番!鯖の味噌煮&アレンジレシピ5選
1. 焼き鯖の梅味噌煮
こってりとした味噌味で、定番の味噌煮を梅の味付けにしています。フライパンひとつで麺つゆを使って作るので、時間のない時でも簡単に作れますよ。コトコト煮込んでいる間にもうひと品作って、手軽に献立が完成します。
2. 鯖の味噌煮
定番ですが、たまに食べたくなる味噌煮味。しょうがの風味が効いて、ご飯もモリモリ食べられますね。ポイントは、鯖の骨に付いた血液をしっかり取ると、おいしく作る事ができますよ。とろみがつくまでゆっくり煮込めば、濃厚な味わいに仕上がります。お酒のおつまみにもなるひと品です。
▼下味冷凍で失敗知らず!簡単さば味噌レシピ【動画】
3. 洋風鯖のみそドリア
鯖の味噌煮をアレンジしてオーブンで焼いてみました。鯖缶を使うと骨まで丸ごと食べられるので、栄養価があり、育ちざかりのお子様にもおすすめですよ。このレシピは、酒粕を使ったホワイトソースがポイント!下処理や味付けがいらないので、手軽に作れるレシピです。
4. エスニック鯖味噌
和風味の味噌煮が定番ですが、このレシピは豆板醤とごま油を使って、エスニック風味に仕上げます。フライパンに鯖とネギ、調味料を加えて煮込むだけで完成しますよ。仕上げにパクチーを散らして召しあがれ。塩焼きや味噌煮とは違った味わいです。
5. 鯖のトマト味噌
トマトソースを使って簡単に味付けをします。にんにく、味噌がアクセントになった洋風味!
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