ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

とんかつのレシピをマスター!

サクサクの衣に包まれた、ジューシーな豚肉が絶品の「とんかつ」。定番の家庭料理ではありますが、みなさんは基本の作り方をしっかりマスターできていますか?とんかつは下処理や揚げ方によって、大きく味に差が生まれます。 そこで今回は、ちょっとしたコツでプロの味に仕上がる基本の作り方や、試してみたいアレンジアイデアなど、さまざまなとんかつレシピをご紹介します!

揚げ方も解説!「とんかつ」基本の作り方

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まずは「とんかつ」の基本レシピをマスターしましょう。ポイントは豚肉の下処理揚げ方!2つのコツを押さえれば、いつものとんかつが劇的においしく変化しますよ。 さらに市販のとんかつソースを使わずに、お店風のソースが作れる秘密のレシピもご紹介します。

材料(1人分)

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とんかつ

・厚切り豚ロース……1枚 ・塩こしょう……少々 ・卵……1個 ・薄力粉……適量 ・パン粉……適量

ソース

・ウスターソース……大さじ2杯 ・ケチャップ……大さじ1杯 ・みりん……小さじ1杯

お肉の下ごしらえ

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1. 豚肉を冷蔵庫から出し、15分ほど置いて常温に戻します。

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2. 豚肉の脂と身の間の筋に、切り込みを入れます。肉たたきで軽く叩いて厚みをそろえたら、塩こしょうで下味をつけましょう。肉たたきがない場合は、ガラス瓶や包丁のみね(持ち手の部分)で代用できます。

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3. 薄力粉を全体に薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉を全体にまぶします。

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