ライター : kii

調理師

製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーター。「おいしい料理で人を幸せにする」をモットーに、レシピやお料理のコツなどの情報発信を行っています。ブログやYouTubeでは…もっとみる

揚げ方も解説!「とんかつ」基本の作り方

Photo by donguri

まずは「とんかつ」の基本レシピをマスターしましょう。ポイントは豚肉の下処理揚げ方。2つのコツを押さえれば、いつものとんかつが劇的においしく変化しますよ。市販のとんかつソースを使わずに、お店風のソースが作れる秘密のレシピも、合わせてチェックしてくださいね。

材料(1人分)

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とんかつ

・厚切り豚ロース……1枚
・塩こしょう……少々
・卵……1個
・小麦粉……適量
・パン粉……適量

ソース

・ウスターソース……大さじ2杯 ・ケチャップ……大さじ1杯 ・みりん……小さじ1杯

お肉の下ごしらえ

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1. 豚肉を冷蔵庫から出し、15分ほど置いて常温に戻します。

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2. 豚肉の脂と身の間の筋に、切り込みを入れます。肉たたきで軽く叩いて厚みをそろえたら、塩こしょうで下味をつけます。肉たたきがない場合は、ガラス瓶や包丁のみね(持ち手の部分)で代用できますよ。

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3. 小麦粉を全体に薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉を全体にまぶします。

揚げ方

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4. 低温(160℃)に熱した油に、豚肉を入れます。衣が少し色づいてきたら、静かにひっくり返します。

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5. 仕上げに揚げ油の温度を高温(180℃)に上げ、こんがりとキツネ色になったら取り出します。

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6. 食べやすい大きさにカットし、ソースをかければできあがり。
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