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厚揚げと小松菜で何を作ろう?

厚揚げと小松菜の組み合わせは、よく使う人も多いのではないでしょうか?とても相性のいい食材なので、スーパーで見かけたら一緒に買うという人もいるかもしれませんね。でも、いざ買ってみても、何を作っていいかわからなくなることも……。
そこで今回は、厚揚げと小松菜を使ったレシピをご紹介します。煮物や炒めものが中心ですが、ちょっとしたアレンジを加えることで、全く別の味わいが楽しめるんですよ。マンネリ化防止のためにもチェックしてみましょう!

定番人気!厚揚げ×小松菜の煮物レシピ6選

1.厚揚げと小松菜とちりめんじゃこの煮物

小松菜と厚揚げの組み合わせでもっともシンプルなものといえば、やはり煮物でしょう。ここにちりめんじゃこを加えることで、より旨味と栄養価がアップします。 どの食材も火が通りやすいので、普通の煮物よりも時間短縮ができるんですよ。ちょっと煮物が食べたくなったときにもいいですね。

2.厚揚げと小松菜の煮浸し

厚揚げと小松菜、そして白菜やきのこといった食材を組み合わせた煮浸しです。普通は、鍋でコトコトと煮込みますが、ここでは電子レンジが使われているんです。なので、栄養も逃げにくく、煮込む時間を短縮できるようになっています。 最後にとろみをつけて完成です。お好みで七味唐辛子をかけるのもおすすめ。

3.厚揚げと小松菜の中華風

煮浸しや煮物といえば、和風だしが定番。しかし、このレシピではあえて中華風の味付けになっています。使う調味料は、鶏がらスープだしの素。万能調味料でもあるので、違和感なく食べられますよ。 いつもの煮物に飽きたときや、アレンジを加えてみたいときに作ってみてはいかがでしょうか?

4.青菜と厚揚げのサッと煮

シンプルかつスピーディーにできあがる煮物です。さっと煮という名前のとおり、煮る時間はわずか2~3分のみ。厚揚げの上には小松菜や春菊などの青菜をたっぷりのせましょう。 小鉢としてもいいですし、ビールのおつまみにも作ってみてください。仕上げにすだちをかけて、いただきましょう。

5.小松菜と厚揚げの炒め煮

フライパンひとつで作れる、シンプルな厚揚げと小松菜のおかずの紹介です。使う調味料は醤油や砂糖、豆板醤と、どこのご家庭にあるものばかり。なので、いつでも作ることができますよ。 炒め煮なので、普通の煮物よりも汁が少なめです。多めに作って、お弁当のおかずとして詰めるのもおすすめ♩
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