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【煮びたし・煮物】小松菜と厚揚げのレシピ4選
1. ほっとする味わい。厚揚げと小松菜の煮浸し
ほっとする味わいの秘密は、めんつゆを使うこと。いろいろな調味料を使わず味が決まるので、料理初心者の方でも安心です。厚揚げは熱湯で油抜きをして、小松菜はサッとゆでておきましょう。作ってしばらく置いておくと、味がなじんでよりおいしくいただけます。
2. 旨味たっぷり。厚揚げと小松菜としめじの煮浸し
しめじの旨味で味に深みのある煮浸しに。厚揚げはボリュームがあり、食べ応え十分。小松菜と白菜はレンジ加熱で下ごしらえをすれば、楽に調理できますよ。水溶き片栗粉でとろみをつけると煮汁がよく絡み、ひと口食べるとほっと温まります。
3. 味しみ。厚揚げと小松菜の煮物
厚揚げは焼くことで香ばしさをプラス。小松菜は煮込みすぎると食感が悪くなるので気をつけましょう。サッと火が通る程度でOKです。加熱を終えたら半日以上漬け込むと、味がよく染みます。和食の献立の副菜にぴったりのひと品です。
4. お子さんも食べやすい。厚揚げと小松菜のカレー煮
お子さんに人気のカレー風味で、誰でも食べやすい味に仕上げます。スパイシーな香りで食欲をそそりますよ。シンプルな味の厚揚げと小松菜ですが、味にパンチをつければ満足感がアップ。水溶き片栗粉で少々とろみをつけると、最後まで温かくいただけます。
【炒め物】小松菜と厚揚げの炒め物レシピ5選
5. シンプル。厚揚げと小松菜のにんにくしょうゆ炒め
味付けはシンプルながら、にんにくがふわっと香りよいアクセントに。小松菜は軸の部分から先に炒めましょう。葉の部分はサッと加熱するだけでOK。厚揚げを噛むと、ジュワッと口の中に和風の味が広がります。豚こま肉は、豚バラ肉で代用してもOKですよ。
6. ごはんが進む味。厚揚げと小松菜のごまみそ炒め
濃いめの味付けでごはんがもりもり進みます。調味料は、火をつける前にすべて混ぜておきましょう。小松菜は大きめにカットし食感を残すことで食べ応えが出ますよ。厚揚げのもちもちとした食感がくせになるおいしさです。
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