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大豆を使った定番トマト料理、ポークビーンズ。豚肉入りのポークビーンズは、トマトの甘みと酸味、大豆のホクホク感がおいしいレシピ。給食で食べた印象がある人も多いようですね。ポークビーンズの上手な作り方をご紹介。バゲットがよく合いますよ。

トマト料理の定番!人気のポークビーンズレシピ

トマトと豆がたっぷりと入ったポークビーンズ。給食で食べた味が懐かしいという方も多いかもしれませんね。豚肉の食感と大豆のホクホク、トマトの甘さや酸味が合わさった料理は、パンにもピラフやサフランライスなどのライスメニューとの相性も抜群。

おいしいポークビーンズの作り方と、圧力鍋などを使って時短できる簡単レシピもご紹介します。
ちなみに、なじみのあるポークビーンズは大豆を使ったものの印象が強いかもしれませんが、元はアメリカ発祥のメニュー。白いんげんと豚肉、トマトの煮込み料理なんですよ。

基本のポークビーンズレシピ

具材が多いメニューだからこそ、「難しいのかな」と思ってしまいがちですが、じつはとても簡単!それぞれの具材から深みのある味が出て濃厚な味わいに♩まずは基本の作り方を参考にしてみてくださいね。

材料(5人~6人分)

材料(5人~6人分)

Photo by koku_koku

玉ねぎ……1玉
人参……1本
トマト……1個(あれば)
トマト缶……1缶
大豆の水煮……1パック
にんにく……1かけ
豚こま肉……150g
水……400ml(※)
※水は、トマト缶の中身を出した空き缶にそのまま計量すれば中に残ったトマトを
余すところなく使えるのでおすすめ。
細粒コンソメ……小さじ2
ケチャップ……大さじ1

下準備

にんにく、玉ねぎ、人参をみじん切りにします。ホールのトマト缶は、形をほぐし、種をとっておきます。

作り方

1. 鍋にオリーブオイルをひいて熱し、弱火でにんにくのみじん切りをいためて香りを出します。
作り方1

Photo by koku_koku

2. 豚の挽き肉を炒め、玉ねぎ、人参の順でしっかり火を通す。玉ねぎが透明になるまでしんなりしたら、トマト缶、水、小さく切ったトマト(あれば)を加える。
※ 水をかつおだしに置き換えると、うまみ成分が味全体にいきわたり、できあがりがぐんと変わるのでおすすめ
作り方2

Photo by koku_koku

3. 全体がほどよくなじんだら、大豆の水煮も加えコンソメ、ケチャップを加えて弱火で20〜30分煮込みます。
作り方3

Photo by koku_koku

全体の水分が減り、スープよりも具材が目立つようになったら完成です。
作り方

Photo by koku_koku

時短してできる!ポークビーンズアレンジ 選

短い時間でもおいしくできるポークビーンズレシピをご紹介します。豚こまを使えば火の通りも早く簡単。圧力が鍋を持っている方は、素材にぎゅっと旨味を閉じ込めたおいしいポークビーンズに挑戦してみては?

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とある郊外に在住。2児の母。 自他ともに認める【健康オタク】。青汁...

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